Жюльен из мидий

автор Анна Ануфриева Анна Ануфриева

Рецепт жюльена из мидий

На фото готовое блюдо жюльена из мидий

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 143 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

В русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой.

Предлагаю новое решение всем хорошо знакомого жульена с курицей и грибами. Любителям морепродуктов посвящается! Очень вкусно и сытно, рекомендую!

p.s. Жюльен пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, обычно для супов и салатов. Самый впечатляющий результат нарезка жульеном показала в горячих блюдах из грибов со сливочными соусами: тонкие брусочки шампиньонов со всех сторон обволакивались соусом, сохраняя свой нежный вкус и консистенцию. Для приготовления этого блюда использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю - сocotte, известную нам как кокотница. По древней кулинарной традиции блюда, приготовляемые в этой посуде, стали называть кокот. До сих пор во Франции и во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запеченные в кокотнице, называют кокотами. А у нас, на просторах СНГ, почему-то жульенами! Рекомендую попробовать приготовить рецепт жюльена на сковороде, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мидии 350 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • сливки 200 мл
  • сметана густая 100 г
  • масло сливочное 40 г
  • мука белая 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех молотый по вкусу
  • перечная смесь по вкусу

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Семейный праздник

Как приготовить пошагово

  1. Замороженные мидии залить кипятком, дать постоять 2-3 мин, откинуть на друшлак, оставить стекать.

  2. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, спасеровать на растительном масле до прозрачности.

    жюльен из мидий
  3. Добавить нарезанные кубиками или соломкой шампиньоны. Быстро выпарить на сильном огне, помешивая, жидкость, которую пустят грибы.

    жюльен из мидий
  4. Добавить на сковороду мидии, перемешать. Они тоже пустят жидкость. Выпариваем, помешивая, эту жидкость на сильном огне. Отставляем в строну.

    жюльен из мидий
  5. На чистой большой сковлроде растапливаем сливочное масло.

    жюльен из мидий
  6. Добавляем муку.

    жюльен из мидий
  7. Хорошо размешиваем муку с растопленым маслом. Следим, чтоб не образовывалось комочков. Слегка поджариваем до тонкого орехового аромата.

    жюльен из мидий
  8. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Хорошо размешиваем, предотвращая образование комочков. Добавляем сметану и еще раз размешиваем. Доводим до кипения - масса немного загустеет. P.s. Если у вас все-таки образовались комочки, процедите соус через сито или взбейте блендером и снова отправьте на сковороду.

    жюльен из мидий
  9. Выложите в соус подготовленные мидии, перемешайте.

    жюльен из мидий
  10. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по щепотке мускатного ореха и перечной смеси. На медленной огне доведите содержимое сковороды до кипения.

    жюльен из мидий
  11. Наполните полученной смесью формочки для жульена.

    жюльен из мидий
  12. Посыпьте сверху тертым сыром.

    жюльен из мидий
  13. Запекайте в разогретой духовке при 180 град. 20-30 мин до золотистой корочки.

    жюльен из мидий
  14. Приятного аппетита!:)

    жюльен из мидий
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить жюльена рус. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
rotach1974
rotach1974

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

hangestan
hangestan

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

onopriichuk_89
onopriichuk_89

Анна, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
жюльен из мидий просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

sofya72
sofya72

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят culinier.ru/zakuski/zhyulyeny/zhyulyen-iz-ryby.

Томара Мочелевская
Томара Мочелевская

Спасибо! Беру в закладки.

zelenkina_86
zelenkina_86

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

ejuranted
ejuranted

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Аська Подирякова
Аська Подирякова

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Аминова Соня
Аминова Соня

Спасибо, рецептик замечательный

owond
owond

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Маргарита Пальцева
Маргарита Пальцева

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Жюльен в тарталетках

Раз уж речь пошла о закусках, тогда стоит обратить внимание на великолепный рецепт жюльена в тарталетках: во-первых, это очень вкусно, во-вторых, такую тарталетку можно съедать целиком, что избавит потом от хлопот с посудой, а в-третьих, это доступность ингредиентов и скорость приготовления.Обязательно...

45 мин

Жюльен син кокотница

рецепт взят из интернета (Жульен с креветками)...

40 мин

Жюльен в баклажанах

Баклажан — универсальный овощ, который можно тушить, запекать, жарить, фаршировать, готовить на гриле и пару. Некоторые умельцы даже делают из него десерты. Но самым популярным способом является обжаривание. К сожалению, при этом баклажан впитывает много масла и переходит из разряда полезных продуктов...

50 мин

Жюльен на сковороде

Рыжики 450 г; Лук репчатый 1 шт.; Лук порей 1/2 стебля; Оливковое масло 2 ст.л.; Масло сливочное 20 г; Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.; Молоко 250 мл; Орех мускатный на кончике ножа; Чеснок 2 зубчика; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Соль по вкусу; Сыр Грюйер 40 г; Зелень для...

35 мин

Жюльен с креветками

Жюльен с креветками - изысканное блюдо, пришедшее в русскую современную кухню из Франции. Традиционно жюльен - теплая закуска, запеченная в кокотнице в сливках и под сырной корочкой....

40 мин

Жюльен из лисичек

лисички 300 г; лук репчатый 1 шт.; сыр 150 г; соль и перец по вкусу; масло сливочное 50 г; мука 1 ст.л.; сливки 200 г...

1 ч

Жюльен из грибов

Грибы 1 кг; Лук репчатый 500 г; Сыр твердый 200 г; Сметана 500 г; Мука 2 ст.л.; Вода 500 мл; Оливковое масло; Соль 1 щепотка; Перец черный молотый 1 щепотка...

60 мин