Самса с тыквой

автор yemma yemma

Рецепт самсы с тыквой

На фото готовое блюдо самсы с тыквой

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 203 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Самса с тыквой - это овощной вариант самсы. Он получается сытным, но более легким, чем мясной.

Приготовление самсы в домашних условиях

Самсу обычно готовят треугольной формы, но она может быть любой. Самса - блюдо, традиционное для восточной и среднеазиатской кухни. Рецепт пришел из Азии не так давно, но он уж успел завоевать сердца множества хозяек. К тому же приготовить данное блюдо не составит большого труда. Готовить будем, конечно, не в тандыре, а в духовке.

Начинка для самсы: овощная или мясная

Разновидностей самсы очень много. Классическая самса готовится из баранины с добавлением лука и специй. Ее можно приготовить также с чечевицей или горохом. Можно готовить овощные варианты с картофелем или другими овощами. Сегодня предлагаю испечь ее с тыквой.

Тесто для самсы

В самсе используют пресное бездрожжевое тесто, обычно слоеное. Сегодня в рецепте мы не будем готовить тесто. Вы можете купить готовое или приготовить по этому рецепту. Рекомендую попробовать приготовить рецепт турецкой самсы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое 1 кг
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Зира 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Приготовить тесто или разморозить готовое. Очистить лук. Нарезать лук полукольцами и высыпать в глубокую миску. Рекомендую не жалеть лука: чем больше его будет, тем сочнее получится начинка.

  2. Почистить тыкву. На крупной терке натереть тыкву и обязательно отжать и слить лишнюю жидкость. Если не отжать тыкву, то ее сок может выбежать на противень, блюдо пригорит и будет испорчено.

    самса с тыквой
  3. Хорошо перемешать лук, тыкву и зиру. Добавить соль, перец по вашему вкусу. Зира добавляет блюду восточный колорит, но вы можете использовать другие специи на ваш вкус.

    самса с тыквой
  4. Раскатать из теста небольшие лепешки. Лепешки должны быть около 20 см в диаметре и толщиной примерно 1 см. Выкладывать по центру лепешек овощную массу.

    самса с тыквой
  5. Загнуть края к центру так, чтобы у нас получилась треугольная форма и защемить тесто в местах стыковки. Места состыковки можно смазать взбитым яйцом, это не даст самсе раскрыться.

    самса с тыквой
  6. На заранее смазанный небольшим количеством растительного масла противень выложить получившиеся пирожки. Для украшения посыпать семечками кунжута. Можно смазать сверху сырым яйцом, чтобы на самсе образовалась румяная корочка.

    самса с тыквой
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин до появления румяной корочки.

    самса с тыквой
  8. Самса с тыквой готова. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо. Самса хороша как в горячем, так и холодном виде.

    самса с тыквой
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить самсу с картошкой и фаршем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить самсу с тыквой

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
katarina72
katarina72

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

redret1990
redret1990

Сижу сейчас, доедаю самсу с тыквой.
Очень вкусно, мне понравилось.

nastasya90
nastasya90

Спасибо за рецепт самсы с тыквой, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Мацкевич Кира
Мацкевич Кира

Обязательно приготовь узбекскую самсу с мясом и с тыквой! Получается очень вкусненько!!!

Инга Прусакова
Инга Прусакова

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

tilyo
tilyo

Сделали, но еще не пробовали!!

Светлана Дрянцева
Светлана Дрянцева

Очень довольна самсой с тыквой! Благодарю за рецепт.

Узбекская самса с мясом и с тыквой

Соль 1 щепотка; Кунжут 2 щепотки; Перец черный молотый 1 щепотка; Зира 1 щепотка; Вода 200 мл; яйцо 2 шт.; Сливочное масло 300 г; Лук 3 шт.; Мука пшеничная 0 кг; Фарш из баранины 400 г...

42 мин

Самса с картошкой и фаршем

Очень вкусная самса получилась. Обязательно приготовь!Давно смотрела на этот рецепт. Очень нравится сама подача. И интересно было, как делают именно эту самсу. Оказалось, все очень просто. Работать с тестом очень легко и просто. На вкус мне понравилось хрустящее тесто. Подают к самсе чай, молоко. Приятного...

1 ч 30 мин

Самса самаркандская

Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром....

120 мин

Самса с бараниной

0,6 кг баранины; 0,2 кг жировой части; 3 яйца; 250г маргарина; 2 средних луковицы; 1 кг муки; 1 ч.л. дрожжей сухих; приправы; соль; перец...

1 ч 30 мин

Самса с говядиной

Самса с говядиной - очень простая, но безумно вкусная закуска! Покупка слоеного теста в магазине очень облегчает задачу приготовления, остается лишь приготовить начинку и запечь в духовке самсу!...

120 мин

Самса узбекская

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.Тесто для самсы готовят пресное...

2 ч 20 мин

Самса в тандыре

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте!...

60 мин