Самса узбекская

автор Кустякова Василиса Кустякова Василиса

Рецепт самсы узбекской

На фото готовое блюдо самсы узбекской

  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 256 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Сложный рецепт

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность! Рекомендую попробовать приготовить рецепт турецкой самсы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Баранина 500 г
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Курдючный жир 200 г
  • Крахмал по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.

  2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.

    самса узбекская
  3. Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.

    самса узбекская
  4. Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.

    самса узбекская
  5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.

    самса узбекская
  6. Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

    самса узбекская

На заметку:

  • Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь с ними!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить самсу с картошкой и фаршем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить самсу узбекскую

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Тарадай Янчик
Тарадай Янчик

Спасибо, Кустякова за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Барабан Люба
Барабан Люба

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

zhenya89
zhenya89

Спасибо Кустякова…)
самсу узбекскую только начала готовить:)

lomes
lomes

Сегодня первый раз готовила самсу узбекскую.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

equmotho
equmotho

Для разнообразия часто готовлю узбекскую самсу с мясом и с тыквой, получается вкусно и быстро.

domit1996
domit1996

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

anulya92
anulya92

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

arisha74
arisha74

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Марушко Дария
Марушко Дария

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю самсу узбекскую)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

idombaim1992
idombaim1992

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Узбекская самса с мясом и с тыквой

Соль 1 щепотка; Кунжут 2 щепотки; Перец черный молотый 1 щепотка; Зира 1 щепотка; Вода 200 мл; яйцо 2 шт.; Сливочное масло 300 г; Лук 3 шт.; Мука пшеничная 0 кг; Фарш из баранины 400 г...

42 мин

Самса с картошкой и фаршем

Очень вкусная самса получилась. Обязательно приготовь!Давно смотрела на этот рецепт. Очень нравится сама подача. И интересно было, как делают именно эту самсу. Оказалось, все очень просто. Работать с тестом очень легко и просто. На вкус мне понравилось хрустящее тесто. Подают к самсе чай, молоко. Приятного...

1 ч 30 мин

Самса самаркандская

Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром....

120 мин

Самса с бараниной

0,6 кг баранины; 0,2 кг жировой части; 3 яйца; 250г маргарина; 2 средних луковицы; 1 кг муки; 1 ч.л. дрожжей сухих; приправы; соль; перец...

1 ч 30 мин

Самса с говядиной

Самса с говядиной - очень простая, но безумно вкусная закуска! Покупка слоеного теста в магазине очень облегчает задачу приготовления, остается лишь приготовить начинку и запечь в духовке самсу!...

120 мин

Самса в тандыре

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте!...

60 мин

Самса с курицей

Вкусный и простой рецепт самсы с начинкой из мяса куриных бедер. Слоеное тесто любое....

30 мин