Самса

автор kristina96 kristina96

Рецепт самсы

На фото готовое блюдо самсы

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 312 ккал

Кухня: Средиземноморская

Сложность: Несложный рецепт

Классический рецепт самсы предполагает использование рубленного мяса с луком. Самса (или самоса) - это очень популярное блюдо в странах средней Азии и Средиземноморья, рецепт близок к пирожкам с мясом. Рекомендую попробовать приготовить рецепт самсы с бараниной, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (можно заменить фаршем)
  • 450-470 г муки
  • 1 крупная луковица (или 2 средних)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 180-200 мл чистой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Муку просеять через сито в миску, всыпать соль, манную крупу и размешать. Масло растопить в мискроволновке или на водяной бане, дать ему остыть. Приготовить около 190 мл горячей воды.

  2. В центре мучной смеси сделать углубление, влить туда масло и вымесить руками смесь. Затем влить горячую воду и замесить упругое, мягкое тесто для самсы. Тесто не должно приставать к рукам, скатать из него шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить на 20-30 минут его в холодильник.

  3. Тем временем приготовить начинку для самсы. Мясо промыть и обсушить, слегка отбить его молоточком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками ножом, лук очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла.

  4. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета (около 2 минут на среднем огне). Добавить мелкорубленное мясо (или фарш) и прожарить, помешивая, на среднем огне. Не дожаривать мясо до конца, оно должно оставаться слегка недоготовленным. Откинуть мясо на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

  5. Тесто для самос вынуть из холодильника, разделить на равные части и скатать их в шарики (один шарик равен приблизительно двум грецким орехам). Каждый шарик раскатать в лепешку (диаметр около 4 мм), разреать ее пополам.

  6. Из половинки круга свернуть "кулечек" и положить внутрь начинку из мяса и лука. Защипнуть верхушку самсы пальцами и плотно прижать ее к тесту. Прожарить самсу в разогретом масле (около 5 ст. л. на сковороду) до золотистой корочки (приблизительно 3 минуты на каждую сторону).

  7. Переложить жареную самсу на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру. Переложить пирожки на блюдо и подавать горячими с любимым соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить турецкую самсу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
bitsukha_70
bitsukha_70

Kristina96, большое спасибо!

ekisteas
ekisteas

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

katarina73
katarina73

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

nastenok
nastenok

Скорее бы попробовать)

Софья Балабанова
Софья Балабанова

Посмотрите рецепт самсы с картошкой и фаршем, не пожалеете.

rasce1997
rasce1997

Мой самый любимый рецепт самсы!!!
Я тоже так готовлю!

cherevik_96
cherevik_96

Kristina96, спасибо вам огромное!!!
самса супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

ofonti
ofonti

Это какой-то шедевр!!!
kristina96, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Зина Рафальская
Зина Рафальская

Приготовила самсу по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

lizaveta
lizaveta

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

quteechol1973
quteechol1973

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик самсы

Самса с картошкой и фаршем

Очень вкусная самса получилась. Обязательно приготовь!Давно смотрела на этот рецепт. Очень нравится сама подача. И интересно было, как делают именно эту самсу. Оказалось, все очень просто. Работать с тестом очень легко и просто. На вкус мне понравилось хрустящее тесто. Подают к самсе чай, молоко. Приятного...

1 ч 30 мин

Самса из слоеного теста

Уксус 1 столовая ложка; Растительное масло 1 столовая ложка; Вода 1 стак.; Маргарин 200 г; Пшеничная мука 1 кг...

1 ч

Самса самаркандская

Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром....

120 мин

Самса с бараниной

0,6 кг баранины; 0,2 кг жировой части; 3 яйца; 250г маргарина; 2 средних луковицы; 1 кг муки; 1 ч.л. дрожжей сухих; приправы; соль; перец...

1 ч 30 мин

Самса с говядиной

Самса с говядиной - очень простая, но безумно вкусная закуска! Покупка слоеного теста в магазине очень облегчает задачу приготовления, остается лишь приготовить начинку и запечь в духовке самсу!...

120 мин

Самса узбекская

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.Тесто для самсы готовят пресное...

2 ч 20 мин

Самса в тандыре

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте!...

60 мин