Лобиани — лепешка с фасолью

автор Аделя Удодова Аделя Удодова

Рецепт лобиани — лепешки с фасолью

На фото готовое блюдо лобиани — лепешки с фасолью

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 267 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Рача () историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями. Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде. Рекомендую попробовать приготовить рецепт содовой лепешки на ряженке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • мацони - 250 г
  • фасоль - 300 г
  • дрожжи сухие - ½ ст.л.
  • лук репчатый - 2 головки
  • аджика - 1 ч.л.
  • вода - 100 мл
  • соль - ½ ст.л.
  • чабер - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • сахар - ½ ст.л.
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • мука - 600 г
  • сванская соль - 1 ч.л.
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • растительное масло - 4 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.

  2. Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.

    лобиани — лепешка с фасолью
  3. Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.

    лобиани — лепешка с фасолью
  4. Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.

    лобиани — лепешка с фасолью
  5. Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.

    лобиани — лепешка с фасолью
  6. Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.

    лобиани — лепешка с фасолью
  7. Духовку нагреть до 250 C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.

    лобиани — лепешка с фасолью
  8. Колобок слегка раскатать, выложить начинку.

    лобиани — лепешка с фасолью
  9. Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

    лобиани — лепешка с фасолью
  10. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.

    лобиани — лепешка с фасолью
  11. Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.

    лобиани — лепешка с фасолью
  12. Приятного аппетита!

    лобиани — лепешка с фасолью
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лобиани из лаваша. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Шелкова Аня
Шелкова Аня

Очень круто получилось!

tanya
tanya

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я лобиани готовить...

prosnyakova_94
prosnyakova_94

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

inga80
inga80

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю арабскую лепешку пита.

congacata
congacata

Шикарный рецепт лепешки с фасолью!
Приготовила мужу на день варенья!

antutr1982
antutr1982

Очень своевременно выставлен рецепт. Аделя, Спасибо!

istelas1993
istelas1993

Аделя, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

rango
rango

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

lucolil1984
lucolil1984

Я делала лобиани по рецепту Аделя, мне понравилось.
Даже брату, который лобиани не любит,понравилось!

excasutl
excasutl

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Великолепная лепешка с помидорами

Эта лепешка настолько вкусная, что не смогут удержаться от того, чтобы ее попробовать даже те, кто не кушает хлеб.этот одурманивающий запах чеснока и лука при выпечке, этот великолепный вкус, хрустящая корочка с помидорами,.да разве расскажешь о всех достоинствах.рекомендую незамедлительно попробовать,...

1 ч 30 мин

Пресная лепешка на кислом молоке

Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать...

10 мин

Лобиани с фасолью по-грузински

Хочешь попробовать грузинскую кухню? Можешь начинать с этого блюда!Очень вкусно и просто....

2 ч

Содовая лепешка на ряженке

Простая хрустящая и вкусная лепешка, альтернатива дрожжевому хлебу. Можно выпекать на противне несколько маленьких - вариант на скорую руку....

20 мин

Арабская лепешка пита

400 г муки; 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей; 220 мл теплой воды; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 2 ст.л. оливкового масла...

1 ч 30 мин

Индийская лепешка

В индийской кухне наан (так называют традиционные лепешки) занимают почетное место. По внешнему виду они напоминают лаваш, только готовятся с особым секретом на протяжении десятков лет....

40 мин

Хрустящая лепешка

Хрустящая слоеная лепешечка! Очень вкусная, а готовить проще простого!Узбекская слоеная лепешка катлама - настоящее солнце на тарелке! Она согреет вкусом свежеприготовленной выпечки, сливочным ароматом масла, а еще - множеством слоев, благодаря чему она хрустит и кажется невесомой. В общем, рекоменд...

1 ч