Пресная лепешка на кислом молоке

автор Чигур Валентина Чигур Валентина

Рецепт пресной лепешки на кислом молоке

На фото готовое блюдо пресной лепешки на кислом молоке

  • Время подготовки: 7 мин
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 503 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.

P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.

Ингредиенты (3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.

Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут. Рекомендую попробовать приготовить рецепт великолепной лепешки с помидорами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сода гашеная 0,3 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Кислое молоко/простоквашу/ сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.

  2. Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.

    пресная лепешка на кислом молоке
  3. Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.

    пресная лепешка на кислом молоке
  4. Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.

    пресная лепешка на кислом молоке
  5. Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.

    пресная лепешка на кислом молоке
  6. Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

    пресная лепешка на кислом молоке
  7. Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.

    пресная лепешка на кислом молоке
  8. На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.

    пресная лепешка на кислом молоке
  9. По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.

    пресная лепешка на кислом молоке
  10. Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.

    пресная лепешка на кислом молоке
  11. Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.

    пресная лепешка на кислом молоке
  12. пресная лепешка на кислом молоке
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить содовую лепешку на ряженке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить пресную лепешку на кислом молоке

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
anna
anna

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

cherepakhina_73
cherepakhina_73

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Инга Прусакова
Инга Прусакова

Сегодня приготовила пресную лепешку на кислом молоке!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

vera
vera

А я готовлю по этому рецепту арабской лепешки пита.

anulya92
anulya92

Пресная лепешка на кислом молоке выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Ляля Калягина
Ляля Калягина

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

antutr1982
antutr1982

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Крамник Лиля
Крамник Лиля

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Альмойшавена — сладкая лепешка испанских евреев

Альмойшавена - очень вкусная, чудесная, сладкая лепешка испанских евреев. Я больше не знаю более легкого, более простого рецепта сладкой выпечки. Минимум затрат. Из простейших продуктов получается безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка к чашечке любимого кофе. На сайте уже есть рецепт этой лепешки,...

1 ч 10 мин

Великолепная лепешка с помидорами

Эта лепешка настолько вкусная, что не смогут удержаться от того, чтобы ее попробовать даже те, кто не кушает хлеб.этот одурманивающий запах чеснока и лука при выпечке, этот великолепный вкус, хрустящая корочка с помидорами,.да разве расскажешь о всех достоинствах.рекомендую незамедлительно попробовать,...

1 ч 30 мин

Лобиани — лепешка с фасолью

Рача () историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури. В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладут это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями. Если в выходной...

2 ч 30 мин

Узбекская лепешка в духовке

Сахар 7 г; Соль 10 г; Сухие дрожжи 10 г; Растительное масло 30 мл; Кунжут 80 г; Вода 350 мл; Мука 500 г...

35 мин

Содовая лепешка на ряженке

Простая хрустящая и вкусная лепешка, альтернатива дрожжевому хлебу. Можно выпекать на противне несколько маленьких - вариант на скорую руку....

20 мин

Арабская лепешка пита

400 г муки; 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей; 220 мл теплой воды; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 2 ст.л. оливкового масла...

1 ч 30 мин

Индийская лепешка

В индийской кухне наан (так называют традиционные лепешки) занимают почетное место. По внешнему виду они напоминают лаваш, только готовятся с особым секретом на протяжении десятков лет....

40 мин