Фокачча с томатами и базиликом

автор зритель вашего шоу зритель вашего шоу

Рецепт фокаччи с томатами и базиликом

На фото готовое блюдо фокаччи с томатами и базиликом

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 331 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Некоторые считают, что фокачча - это предшествинница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, в фокаччу можно добавлять пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук. Фокачча может быть круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Рекомендую попробовать приготовить рецепт фокаччи с баклажанами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • пшеничная мука - 2 ½ стак.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • базилик сушеный - 2 ст.л.
  • вода - 250 мл

Как приготовить пошагово

  1. Сок от помидор вылить в небольшую кастрюльку, туда же порезать кусочками сами помидорки. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку сухого базилика, чуть соли и поставить тушить на медленный огонь без крышки. Брала помидоры в собственном соку, потому что свежие еще пока никакие по вкусу.

  2. Через время сок выпарится и получится густой томатный соус.

    фокачча с томатами и базиликом
  3. На стакан (250) слегка теплой воды добавить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку дрожжей и 4 столовой ложки просеянной муки, перемешать и поставить в теплое место. Через 20 минут добавить туда 3 столовой ложки оливкового масла, хорошую щепотку соли и 1,5 стакан просеянной муки и 1 столовую ложку сухого базилика.

    фокачча с томатами и базиликом
  4. Отставить тесто под полотенцем в теплое место на 40 минут, чтобы тесто подошло, поднялось. Я высыпала на доску еще пол стакан просеянной муки и замесила хорошо тесто.

    фокачча с томатами и базиликом
  5. Разделить тесто на 8 равных частей и раскатать на маленькие лепешки толщиной 0,5 см.

    фокачча с томатами и базиликом
  6. Застелить противень пергаментной бумагой, НЕ смазанной маслом, а посыпанной слегка мукой, выложить туда лепешки, каждую намазать томатным соусом, еще сверху присыпать немного сухим базиликом и для украшения перцем чили (вам НЕ советую им украшать..там где он лежал получилось достаточно остро).

    фокачча с томатами и базиликом
  7. Лепешки ставим в духовку на 180 градусов, они пекутся очень быстро, 10-15 минут. Фокачча очень хорошо сочетается с любым сухим вином и может подаваться как закуска к вину. Это очень вкусно...в следующий раз буду экспериментировать с разными начинками:-) Приятного аппетита:-)

    фокачча с томатами и базиликом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить фокаччу с инжиром. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
milyisal
milyisal

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

doucay1997
doucay1997

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Лика Сковронська
Лика Сковронська

Зритель, спасибо.
Приготовила фокаччу с томатами и базиликом.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

acusabs
acusabs

Девочки посоветовали новый рецепт фокаччи на сыворотке. Очень хочется попробовать.

Татьяна Бобкова
Татьяна Бобкова

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Лещева Яся
Лещева Яся

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

kozak_84
kozak_84

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала фокаччу с томатами и базиликом-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Свистильник Алиса
Свистильник Алиса

Спасибо за отличные рецепты!!!

elizaveta
elizaveta

Спасибочки!
Очень вкусненько)

lera
lera

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт фокаччи с томатами и базиликом!

marianna
marianna

Уверена маме понравится
все любители фокаччи с томатами и базиликом оценили!

alisa96
alisa96

Как вкусно! У меня муж любитель фокаччи с томатами и базиликом.

Фокачча с маслинами и орегано

Это фокачча довольно необычная. Во-первых, тесто для нее ставится на газированной минеральной воде. во-вторых, выпекается она не в духовке, а в мультиварке. и в-третьих, она получается не тонкой лепешкой, а довольно пышной, как пирог. Но это - самая настоящая фокачча)...

60 мин

Фокачча с красным виноградом

Вода 300 мл; Мед 30 г; Пшеничная мука 400 г; Соль 1/2 чайной ложки; Красный виноград без косточек 500 г; Оливковое масло extra virgin по вкусу; Сухие дрожжи 7 г; Коричневый сахар 50 г...

20 мин

Фокачча с баклажанами

Итальянская фокачча приготовлена с баклажанами, сладким перцем, помидорами черри и чесноком. Вкусная, ароматная лепешка с начинкой - рекомендую попробовать!...

15 мин

Фокачча на сыворотке

Последнее время я очень часто готовлю на сыворотке и убедилась в многогранности и полезности этого продукта. Фокачча на сыворотке нежная, воздушная с особенным вкусом. А главное эта лепешка пришлась по вкусу моему ребенку....

1 ч

Фокачча с творогом

Сегодня работаем с дрожжевым тестом. Учимся по книге Юлии Высоцкой.Только я заменила голубой сыр (ну не признают мои мужчины его!) на обычный тертый. В первый день фокачча плохо резалась, корочка с треском лопалась, но на утро она успокоилась, обмякла и резалась как по маслу. Отличное разнообразие творожного...

1 ч 30 мин

Фокачча с инжиром

Вкусная осенная фокачча в сезон инжира, прекрасно сочетается с прошутто....

1 ч 30 мин

Луковая фокачча

Мука пшеничная высшего сорта 250 г; Вода 150 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 3 г; Оливковое масло 2 ст.л.; Лук репчатый 100 г; Сыр твердый 30 г...

40 мин