Фокачча с сыром и базиликом

автор Татьяна Карташёва Татьяна Карташёва

Рецепт фокаччи с сыром и базиликом

На фото готовое блюдо фокаччи с сыром и базиликом

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 252 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Традиционный итальянский хлеб. Сочетание мягкого, хрустящего по краям хлеба с сырами и базиликом более чем удачно. Уверена, что вы не пожалеете, если потратите некоторое время на этот чудесный хлеб. Рекомендую попробовать приготовить рецепт фокаччи с баклажанами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 150 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Базилик свежий зеленый 20 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
  • Оливковое масло 70 мл
  • Соль морская ½ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку с солью и дрожжами. Отдельно соедините 320 мл теплой воды с оливковым маслом.

  2. В муке сделайте углубление, влейте туда воду с маслом и замесите гладкое, не слишком крутое тесто. Месите не менее 5 минут, затем поставьте в теплое место для подъема. Когда оно увеличится вдвое, выпустите из него воздух и дайте подойти еще раз.

    фокачча с сыром и базиликом
  3. Измельчите сыр в блендере. Это оказалось очень удобно, особенно когда имеешь дело с очень твердыми сырам, как пармезан. Я брала 2 вида сыра: пармиджано реджано и кашкавал сыр из смеси козьего и овечьего молока, но можно обойтись и одним пармезаном.

    фокачча с сыром и базиликом
  4. Получится что-то вроде крошки.

    фокачча с сыром и базиликом
  5. Поднявшееся тесто сомните и разделите на 2 части, одну чуть больше другой.

    фокачча с сыром и базиликом
  6. Из меньшего куска сделайте лепешку толщиной около 0,5 см, положите на посыпанный мукой противень. Посыпьте сверху сыром и крупно нарезанными листьями базилика.

    фокачча с сыром и базиликом
  7. Накройте сверху второй лепешкой (большего размера) и подверните края внутрь, хорошо их защепляя, чтобы сыр не вытек.

    фокачча с сыром и базиликом
  8. Сделайте в фокачче небольшие углубления, обильно смажьте оливковым маслом и дайте постоять минут 10.

    фокачча с сыром и базиликом
  9. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока фокачча не станет светло-золотистого цвета.

    фокачча с сыром и базиликом
  10. Ешьте теплой, но не горячей.

    фокачча с сыром и базиликом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить фокаччу с инжиром. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
nuralof
nuralof

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

goloschuk_77
goloschuk_77

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

khristina81
khristina81

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

krokun_79
krokun_79

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Бишарова Ляля
Бишарова Ляля

Буду смело готовить фокаччу с сыром и базиликом на праздники!

yella
yella

Готовила вчера фокаччи с сыром и базиликом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

onopriichuk_89
onopriichuk_89

Попробую это блюдо. Спасибо!

tuitsoos
tuitsoos

Этот рецепт чем-то похож на фокаччу на сыворотке. Я правильно поняла?

chebanova_89
chebanova_89

Скажу честно: не возлагала больших надежд на фокаччу с сыром и базиликом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Фокачча с печеным чесноком, зеленым луком и сыром проволоне

Пшеничная мука по вкусу; Тесто для пиццы 500 г; Чеснок 2 головки; Свежий измельченный розмарин 1,5 столовые ложки; Сыр проволоне 200 г; Зеленый лук 1 пучок...

1 ч 10 мин

Фокачча с помидорами и анчоусами

Так же, как и у нас в России, существует огромное колличество рецептов хлеба, так же и в Италии множество рецептов фокаччо. Хочу представить вам рецепт традиционной сицилийской лепешки. Оговорюсь сразу, в моем исполнении эта фокачча теряет всю свою оригинальность по причине отсутствия в наших якутских...

1 ч 10 мин

Фокачча с томатами и базиликом

Некоторые считают, что фокачча - это предшествинница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, в фокаччу можно добавлять пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук. Фокачча может быть круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. В нынешней Италии фокачча...

1 ч

Фокачча с баклажанами

Итальянская фокачча приготовлена с баклажанами, сладким перцем, помидорами черри и чесноком. Вкусная, ароматная лепешка с начинкой - рекомендую попробовать!...

15 мин

Фокачча на сыворотке

Последнее время я очень часто готовлю на сыворотке и убедилась в многогранности и полезности этого продукта. Фокачча на сыворотке нежная, воздушная с особенным вкусом. А главное эта лепешка пришлась по вкусу моему ребенку....

1 ч

Фокачча с творогом

Сегодня работаем с дрожжевым тестом. Учимся по книге Юлии Высоцкой.Только я заменила голубой сыр (ну не признают мои мужчины его!) на обычный тертый. В первый день фокачча плохо резалась, корочка с треском лопалась, но на утро она успокоилась, обмякла и резалась как по маслу. Отличное разнообразие творожного...

1 ч 30 мин

Фокачча с инжиром

Вкусная осенная фокачча в сезон инжира, прекрасно сочетается с прошутто....

1 ч 30 мин