Аджарские хачапури по-батумски

автор anidranti1973 anidranti1973

Рецепт аджарских хачапури по-батумски

На фото готовое блюдо аджарских хачапури по-батумски

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 1023 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт грузинской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 1023 ккал. Для приготовления понадобится Сеялка для муки, Термометр для духовки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури с творогом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 550 г
  • Молоко 3,2%-ное 400 мл
  • Сливочное масло 45 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сахар 10 г
  • Растительное масло 7 мл
  • Крупная соль 11 г
  • Сыр сулугуни 510 г
  • Имеретинский сыр 170 г
  • Яйцо куриное 6 шт.

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Термометр для духовки

Как приготовить пошагово

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

  2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

    аджарские хачапури по-батумски
  3. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

    аджарские хачапури по-батумски
  4. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть по форме хачапури должны напоминать лодочки.

    аджарские хачапури по-батумски
  5. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

    аджарские хачапури по-батумски
  6. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

    аджарские хачапури по-батумски
  7. За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова доходить.

    аджарские хачапури по-батумски
  8. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

    аджарские хачапури по-батумски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ленивые хачапури. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
aleksandra81
aleksandra81

Очень понравился состав аджарских хачапури по-батумски, все отлично должно сочетаться!

nuralof
nuralof

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

asofaly
asofaly

Anidranti1973, это просто волшебный рецепт аджарских хачапури по-батумски!
спасибо!

Гала Грамматик
Гала Грамматик

Что думаете о рецептике хачапури по-тбилисски?

kozak_84
kozak_84

Спасибо огромное за рецепт! аджарские хачапури по-батумски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

doucay1997
doucay1997

Рецепт весьма кстати!

roza
roza

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

couteast2005
couteast2005

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Имеретинские хачапури

Пшеничная мука 550 г; Молоко 3,2%-ное 400 мл; Сливочное масло 45 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 10 г; Растительное масло 7 мл; Крупная соль 11 г; Сыр сулугуни 510 г; Имеретинский сыр 170 г; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч 20 мин

Хачапури по-грузински

Тесто дрожжевое 500 г; Зелень 1 пучок; яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.; Масло сливочное несоленое 30 г; Сыр адыгейский 200 г...

40 мин

Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее,...

70 мин

Грузинский хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью. Попробуйте!...

40 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Хачапури с творогом

Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100 г; Маргарин — 50 г; Соль — 1 ч.л....

120 мин

Аджарские хачапури

Пшеничная мука 250 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 20 мл; Имеретинский сыр 700 г; Молоко 100 мл; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 70 г; Вода 120 мл; Свежие дрожжи 10 г...

1 ч