Хачапури по-тбилисски

автор Кристина Кристина

Рецепт хачапури по-тбилисски

На фото готовое блюдо хачапури по-тбилисски

  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на 16 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 160 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром.

В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно.

Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей.

Приступаем! Рекомендую попробовать приготовить рецепт аджарских хачапури, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Сыр Сулугуни 600 г
  • Кефир 500 мл
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Пищевая сода 3 г

Как приготовить пошагово

  1. Соединяем кефир с 2 яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем пищевую соду. Кефир берите покислее, чтобы он сильнее прореагировал с содой и тесто стало объемнее.

  2. Муку насыпайте частями, т. к. в зависимости от качества ее может понадобиться немного больше или меньше. Поэтому следите за консистенцией и добавляйте понемногу, аккуратно вымешивая. Если хотите чуть усложнить рецепт, то на данном этапе добавьте в тесто 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла. Но мы будем придерживаться простой технологии.

    хачапури по-тбилисски
  3. Вот такой консистенции в итоге должно получиться тесто для хачапури: эластичное, нежное, но не липкое. Оставьте его отдыхать под пленкой или полотенцем около получаса.

    хачапури по-тбилисски
  4. Готовим начинку, для чего трем на терке сулугуни, а затем смешиваем его с 1-2 яичками. Для более сложной сырной начинки следует соединить 600 г сулугуни с 400 г творога или брынзы. Но мы не усложняем.

    хачапури по-тбилисски
  5. Отдохнувшее тесто делим на 4-5 частей, а затем каждую из них - еще на две, большую и меньшую (меньшие - это крышечки). Раскатываем их в лепешки толщиной до полусантиметра и диаметром, чуть превышающим диаметр сковородки для выпекания. Имейте в виду, что в Грузии по традиции это делают не скалкой, а руками, но вы поступайте так, как вам удобнее.

    хачапури по-тбилисски
  6. В центр более крупных лепешек выкладываем сырную начинку, тоже предварительно разделив ее на 4-5 равных частей (по количеству будущих хачапури).

    хачапури по-тбилисски
  7. Поверх начинки кладем крышечки, а окраешки нижних лепешек поднимаем наверх и залепляем, как на фото.

    хачапури по-тбилисски
  8. Выкладываем хачапури на разогретую сковородку швом книзу и обжариваем под крышечкой до румяности (около 7 мин). Предварительно на сковородке можно разогреть сливочное масло, но и без него хачапури пекутся отлично (см. фото). А смазать хачапури маслом вы сможете уже после приготовления (и мы рекомендуем это сделать).

    хачапури по-тбилисски
  9. Когда низ лепешки зарумянится, переворачиваем хачапури и обжариваем с обратной стороны, но уже не накрываем крышкой (около 4 мин).

    хачапури по-тбилисски
  10. К столу хачапури по-тбилисски подаются горячими. Рекомендуем разрезать их на четвертинки.Приятного аппетита!

    хачапури по-тбилисски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто на хачапури. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
rotach1974
rotach1974

Спасибо, Кристина!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим хачапури по-тбилисски как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Инга Лактина
Инга Лактина

Мои гости требовали добавки)))

yanulya
yanulya

Очень вкусно!
Все как в рецепте Кристина.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

itistere2004
itistere2004

Спасибо большое за рецепт, Кристина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

usesedico
usesedico

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

etsow1973
etsow1973

Кристина, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт ленивых хачапури, зашла к вам на страницу - теперь ещё и хачапури по-тбилисски придется готовить, у вас все так аппетитно.

yistin
yistin

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Лана Байдалина
Лана Байдалина

Супер!
у меня нет слов .

Зина Рафальская
Зина Рафальская

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

oromyo
oromyo

Обожаю хачапури по-тбилисски — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

ksyusha94
ksyusha94

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

doucay1997
doucay1997

Кристина, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант хачапури по-тбилисски.
Мне он нравится больше других.

Хачапури по-мегрельски

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра...

1 ч 30 мин

Имеретинские хачапури

Пшеничная мука 550 г; Молоко 3,2%-ное 400 мл; Сливочное масло 45 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 10 г; Растительное масло 7 мл; Крупная соль 11 г; Сыр сулугуни 510 г; Имеретинский сыр 170 г; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч 20 мин

Хачапури по-грузински

Тесто дрожжевое 500 г; Зелень 1 пучок; яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.; Масло сливочное несоленое 30 г; Сыр адыгейский 200 г...

40 мин

Хачапури по-осетински

Тесто и сыр это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов....

180 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Аджарские хачапури

Пшеничная мука 250 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 20 мл; Имеретинский сыр 700 г; Молоко 100 мл; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 70 г; Вода 120 мл; Свежие дрожжи 10 г...

1 ч

Хачапури-экспресс

Хачапури-экспресс бысрая ссобойка, в лаваш заворачивается сыр с зеленью и обжаривается. Вкусно как теплым, так и остывшим. Приятного!...

20 мин