Хачапури по-осетински

автор ecasonat1972 ecasonat1972

Рецепт хачапури по-осетински

На фото готовое блюдо хачапури по-осетински

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 220 ккал

Кухня: Осетинская

Сложность: Простой рецепт

Тесто и сыр это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов. Рекомендую попробовать приготовить рецепт экспресс-хачапури, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сулугуни — 600 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Вода тёплая — 150 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в теплом месте на полчаса.

  2. В глубокую миску просейте муку. Добавьте теплое молоко, яйцо и растопленное масло.

    хачапури по-осетински
  3. В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

    хачапури по-осетински
  4. Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной терке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепешку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.

    хачапури по-осетински
  5. Затем лепешку защипните в центре, чтобы ушел воздух.

    хачапури по-осетински
  6. Лепешку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.

    хачапури по-осетински
  7. Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.

    хачапури по-осетински
  8. Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом еще 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.

    хачапури по-осетински

На заметку:

  • Например, есть немало интересных рецептов в кавказской кухне, в которых используется сыр сулугуни (или похожий на него). А сегодня я описала для вас, как приготовить хачапури по-осетински. Ингредиенты понадобятся простые, так что готовить замечательную выпечку можно не только по особенным случаям, но и в обычный будний день.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хачапури с творогом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить хачапури по-осетински

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alulil
alulil

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать хачапури по-осетински, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

aleksandra76
aleksandra76

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Корвинус Анастасия
Корвинус Анастасия

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Грищева Лера
Грищева Лера

Обожаю хачапури по-осетински — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Останкова Вита
Останкова Вита

Спасибо за рецепт. http://culinier.ru/vypechka/khachapuri/lenivye-khachapuri пробовала, а хачапури по-осетински еще никогда.

Ярослава Кукушкина
Ярослава Кукушкина

Коллега приготовила хачапури по-осетински.
Никогда вкуснее хачапури по-осетински не пробовала!!!
Всем советую.

ingat2000
ingat2000

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А хачапури по-осетински — это очень вкусно!

ofundinto1976
ofundinto1976

Я, как большая любительница хачапури по-осетински, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне хачапури по-осетински выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

handorer1980
handorer1980

А я готовила хачапури по-осетински уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ecasonat1972!!!

aleksandra70
aleksandra70

Я давненько поглядываю на хачапури по-осетински — очень аппетитно!
Буду готовить!

indutomat
indutomat

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Хачапури по-мегрельски

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра...

1 ч 30 мин

Хачапури по-грузински

Тесто дрожжевое 500 г; Зелень 1 пучок; яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.; Масло сливочное несоленое 30 г; Сыр адыгейский 200 г...

40 мин

Грузинский хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью. Попробуйте!...

40 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Хачапури с творогом

Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100 г; Маргарин — 50 г; Соль — 1 ч.л....

120 мин

Хачапури из лаваша

Армянский лаваш 2 листик; Творог 100 г; Сыр твердый 170 г; Кефир жирный 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 60 г; Молотая паприка 1 ч.л.; Соль по вкусу; Перец чесночный 0.5 ч.л....

60 мин

Хачапури-экспресс

Хачапури-экспресс бысрая ссобойка, в лаваш заворачивается сыр с зеленью и обжаривается. Вкусно как теплым, так и остывшим. Приятного!...

20 мин