Хачапури по-мегрельски

автор Конечко Анюта Конечко Анюта

Рецепт хачапури по-мегрельски

На фото готовое блюдо хачапури по-мегрельски

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 206 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр. Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури. Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури с творогом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • маргарин - 65 г
  • молоко 2,5% - 250 мл
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 4 г
  • сахар - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 80 мл
  • сыр сулугуни - 250 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 1 ст.л.
  • готовое тесто - 250 г

Как приготовить пошагово

  1. В просеянную муку добавить мягкий маргарин.

  2. Хорошо перемешать.

    хачапури по-мегрельски
  3. В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.

    хачапури по-мегрельски
  4. Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.

    хачапури по-мегрельски
  5. Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.

    хачапури по-мегрельски
  6. Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.

    хачапури по-мегрельски
  7. Сулугуни натереть на крупной терке.

    хачапури по-мегрельски
  8. Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.

    хачапури по-мегрельски
  9. В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.

    хачапури по-мегрельски
  10. Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.

    хачапури по-мегрельски
  11. Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.

    хачапури по-мегрельски
  12. Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.

    хачапури по-мегрельски
  13. Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.

    хачапури по-мегрельски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто для хачапури. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
milyisal
milyisal

Конечко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Яся Урявина
Яся Урявина

Конечко, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

tanya
tanya

Ой, Конечко.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Олеся ГРУЗД
Олеся ГРУЗД

Сегодня делала http://culinier.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-na-khodu - замечательный рецепт.

agata88
agata88

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Конечко ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

owond
owond

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Яся Хисамова
Яся Хисамова

Я сделала хачапури по-мегрельски, все получилось очень даже..!
Конечко, спасибо большое!!

Зина Рафальская
Зина Рафальская

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

umnenkova_70
umnenkova_70

Конечко!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Хачапури на сковороде

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный....

30 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Хачапури с творогом

Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100 г; Маргарин — 50 г; Соль — 1 ч.л....

120 мин

Аджарские хачапури

Пшеничная мука 250 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 20 мл; Имеретинский сыр 700 г; Молоко 100 мл; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 70 г; Вода 120 мл; Свежие дрожжи 10 г...

1 ч

Тесто для хачапури

Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г; Мацони 250 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/4 ч.л.; Разрыхлитель теста 1 пакетик...

15 мин

Хачапури из лаваша

Армянский лаваш 2 листик; Творог 100 г; Сыр твердый 170 г; Кефир жирный 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 60 г; Молотая паприка 1 ч.л.; Соль по вкусу; Перец чесночный 0.5 ч.л....

60 мин

Хачапури с фасолью

Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с другими начинками. Попробуйте хачапури с начинкой из фасоли, можно также добавить кинзу или петрушку....

2 ч 15 мин