Аджарские хачапури

автор makedoshka makedoshka

Рецепт аджарских хачапури

На фото готовое блюдо аджарских хачапури

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 2 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 1924 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт грузинской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 2 порции. Готовое блюдо содержит около 1924 ккал. Для приготовления понадобится Термометр для духовки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури с творогом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Имеретинский сыр 700 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Вода 120 мл
  • Свежие дрожжи 10 г

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить пошагово

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

  2. Добавляем воду и замешиваем тесто средней упругости, на ощупь как мочка уха.

  3. Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.

  4. Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура крупный творог никакой терки.

  5. Добавляем молоко начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.

  6. Формируем изделие лодочкой: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3-4 столовые ложки.

  7. Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки цвет готового изделия будет лучше.

  8. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17-20 минут.

  9. За 3-4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте не страшно.

  10. Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.

На заметку:

  • НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле) ; адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; моцарелла + творог 4/1; моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать лодочку, дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под загибами.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ленивые хачапури. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
antar
antar

Сделала сегодня аджарские хачапури.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

inga80
inga80

Благодарю за идею. Попробую приготовить

tasha
tasha

Makedoshka, рецепт аджарских хачапури ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

andreyanycheva_72
andreyanycheva_72

Обязательно приготовлю!
makedoshka, спасибо!

atseras
atseras

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления хачапури по-тбилисски. Наверно я надолго у Вас.

nuralof
nuralof

Аджарские хачапури готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

alulil
alulil

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

evgeniya76
evgeniya76

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Шебеко Людочка
Шебеко Людочка

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

ererateng1990
ererateng1990

Makedoshka, это просто волшебный рецепт аджарских хачапури!

yelona
yelona

Не перестаю удивляться! Класс!

Яся Бекасова
Яся Бекасова

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Имеретинские хачапури

Пшеничная мука 550 г; Молоко 3,2%-ное 400 мл; Сливочное масло 45 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 10 г; Растительное масло 7 мл; Крупная соль 11 г; Сыр сулугуни 510 г; Имеретинский сыр 170 г; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч 20 мин

Хачапури по-грузински

Тесто дрожжевое 500 г; Зелень 1 пучок; яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное рафинированное 1 ст.л.; Масло сливочное несоленое 30 г; Сыр адыгейский 200 г...

40 мин

Хачапури по-осетински

Тесто и сыр это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов....

180 мин

Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее,...

70 мин

Грузинский хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью. Попробуйте!...

40 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Хачапури с творогом

Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100 г; Маргарин — 50 г; Соль — 1 ч.л....

120 мин