Тесто для грузинских хачапури

автор Вита Анастасия Вита Анастасия

Рецепт теста для грузинских хачапури

На фото готовое блюдо теста для грузинских хачапури

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 223 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Планируется вкусная выпечка? А это отличный рецепт теста!

Тесто для грузинских хачапури готовить не сложнее, чем на обычные пироги. Но не обойтись без мацони, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в крупных магазинах или же наоборот - маленьких отделах с кавказскими продуктами на рынке. Также можно приготовить мацони самостоятельно. Тесто по этому рецепту получается очень послушным и пышным, а соответственно и хачапури удаются на славу. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури простые, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Мацони - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Разрыхлитель - 10 г

Как приготовить пошагово

  1. Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все просто, главное, чтобы был самый важный ингредиент - мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.

  2. На Кавказе все умеют готовить мацони - любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество... мацони:) Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом). Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.

  3. Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.

  4. Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.

  5. Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

  6. Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Пока не станет однородным, мягким и послушным.

  7. Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким образом минут двадцать-тридцать.

  8. По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.

  9. Удачных кулинарных экспериментов!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хачапури по-тбилисски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить тесто для грузинских хачапури

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya94
anastasiya94

Вита, это просто волшебный рецепт теста для грузинских хачапури!
спасибо!

yelya
yelya

Большое спасибо за рецепт теста для грузинских хачапури.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Мужиканова Ольга
Мужиканова Ольга

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

nadya77
nadya77

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

katarina
katarina

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

erind1995
erind1995

Вита!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

tuitsoos
tuitsoos

Давненько мы с подругой пробовали приготовить тесто для грузинских хачапури на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что тесто для грузинских хачапури — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила тесто для грузинских хачапури.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Хачапури на сковороде

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный....

30 мин

Хачапури по-тбилисски

Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее,...

70 мин

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычный, подкопченный. А в качестве соуса к таким хачапури можно подать аджику, протертое с сахаром фейхоа или любой другой соус на ваш вкус....

30 мин

Аджарские хачапури

Пшеничная мука 250 г; Соль 1 ч.л.; Растительное масло 20 мл; Имеретинский сыр 700 г; Молоко 100 мл; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 70 г; Вода 120 мл; Свежие дрожжи 10 г...

1 ч

Тесто для хачапури

Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г; Мацони 250 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/4 ч.л.; Разрыхлитель теста 1 пакетик...

15 мин

Хачапури из лаваша

Армянский лаваш 2 листик; Творог 100 г; Сыр твердый 170 г; Кефир жирный 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 60 г; Молотая паприка 1 ч.л.; Соль по вкусу; Перец чесночный 0.5 ч.л....

60 мин

Экспресс-хачапури

Сыр твердый 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука 2 ст.л.; Кефир жирный 200 мл; Зелень (по вкусу)...

20 мин