Харчо

автор Валентина Дубовцева Валентина Дубовцева

Рецепт харчо

На фото готовое блюдо харчо

  • Общее время: 2 ч 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 220 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Сложный рецепт

Забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что выбрать - говядину или баранину. Это блюдо готовят из любого мяса или птицы, даже из осетрины. И самое главное, харчо - это не суп! Это густое блюдо, скорее рагу, но никак не тот жидкий супчик с рисом и томатной пастой, который подавали в советских столовых. В каждом районе Грузии харчо готовят по-своему. Мегрелы не добавляют рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не класть орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи - все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений хозяйки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт супа харчо необычный, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 200 ггрецких орехов
  • 1 стак. длиннозерного риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 больших сочных помидора или кусочек
  • тклапи размером 10х10 см
  • 5 средних луковиц
  • по 2средних пучка петрушки икинзы
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. аджики
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Варить

Как приготовить пошагово

  1. Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите вкастрюлю, залейте 2лхолодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену иварите до мягкости, 2ч.

  2. Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите вмаленькую мисочку изалейте кипятком- пусть растворяется. Если готовите спомидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.

    харчо
  3. Свяжите по одному пучку кинзы ипетрушки илавровые листья идобавьте вкастрюлю. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его вкастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения иварите 15мин

    харчо
  4. Измельчите чеснок, положите вступку, добавьте немного соли ирастолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте вступку кчесноку ирастолките.

    харчо
  5. Грецкие орехи очень мелко порубите припомощи блендера. Переложите измельченные орехи вмиску ивлейте половник бульона - увас получится густая кашица.

    харчо
  6. Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин, а затем снимите кастрюлю с огня.

    харчо
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить вегетарианский суп харчо. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
quteechol1973
quteechol1973

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

anastasiya88
anastasiya88

Рецепт весьма кстати!

zhenya97
zhenya97

+++,
муж в восторге))))))))))))

aleksandra76
aleksandra76

Валентина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом харчо.
Столько восхищений от гостей!

masha81
masha81

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

liza95
liza95

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

vasilina
vasilina

Рецепт харчо с черносливом culinier.ru/supy/sup-kharcho/kharcho-s-chernoslivom для любителей.

yeachusi
yeachusi

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт харчо меня выручил!

Вегетарианский суп харчо

Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу....

60 мин

Вегетарианский харчо

Вода 3 л; Помидоры пелати 600 г; Рис 7 столовых ложек; Лук 1 головка; Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок; Чеснок 2 зубчика; Сливочное масло 1 столовая ложка; Растительное масло 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

25 мин

Суп Харчо из баранины

Говядина 800 г; Орехи грецкие 150 г; Ткемали 200 г; Хмели-сунели 15 г; Зелень по вкусу; Рис 150 г; Лук репчатый 400 г; Чеснок 20 г; Масло растительное 30 г; Соль по вкусу...

120 мин

Харчо вегетарианский

Для харчо характерны пряный и насыщенный вкус, богатый аромат, ведь это блюдо пришло к нам из Грузии. Вся прелесть в том, что его можно есть в пост. Попробуйте, как приготовить харчо вегетарианский....

170 мин

Суп Харчо необычный

Рецепт, как приготовить суп Харчо необычный для тех, кто с поблажкой относится к изменениям традиционных рецептов и готов к экспериментам. Он отличается от грузинского, но и мы ведь не в Грузии....

180 мин

Харчо с черносливом

500-600г говядины; 100г чернослива; 0.3-0.5 ст риса; 10 долек чеснока; 2 большие луковицы; томатная паста; черный и красный перец; хмели-сунели; аджика...

180 мин

Харчо по-грузински

Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший...

2 ч 10 мин