Зеленый холодный суп на кефире таратор

автор Нюта Каехтина Нюта Каехтина

Рецепт зеленого холодного супа на кефире таратор

На фото готовое блюдо зеленого холодного супа на кефире таратор

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 68 ккал

Кухня: Болгарская

Сложность: Простой рецепт

В сезон зелени и преддверии знойного лета предлагаю приготовить прекрасную альтернативу всем знакомой окрошки - болгарское национальное блюдо таратор.

Таратор холодный суп-напиток, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторыми блюдами. Прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни. Рекомендую попробовать приготовить рецепт окрошки по-болгарски таратор, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • кефир 0.5 л
  • вода кипяченая холодная 0.2 л
  • огурец свежий 1 шт.
  • чеснок 3 зуб
  • орехи грецкие 0.5 стак.
  • лук зеленый 0.25 пуч
  • петрушка свежая 0.25 пуч
  • укроп свежий 0.25 пуч
  • сметана густая 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех молотый 1 щеп
  • сок лимона 10 г
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Замораживать, охлаждать

Повод приготовления:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, На природу, пикник, Семейный праздник

Как приготовить пошагово

  1. Огурец моем, срезаем хвостики, по желанию чистим кожицу, мелко режем кубиками.

  2. Петрушку и укроп моем, подсушиваем и мелко рубим.

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  3. Лук зеленый моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко режем.

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  4. Грецкие орехи измельчаем не очень мелко и не крупно любым подручным средством.

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  5. Чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс или трем на терке.

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  6. Кефир или йогурт взбиваем в блендере вмести с водой для получения воздушной однородной жидкости. Количество воды и кефира или йогурта могут варьироваться - готовый суп должен получится гладкой консистенции, не густым и не жидким.

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  7. Измельченные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем взбитым кефиром.

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  8. Заправляем сметаной, хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немного сахара (не пересластите!), щепотку мускатного ореха, пару капель лимона. Хорошо перемешиваем.

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  9. Готовый суп отправляем охлаждаться и настаиваться в холодильник минимум на 30-60 мин

    зеленый холодный суп на кефире таратор
  10. Подавать можно в порционных креманках или пиалах, украсив половинками грецких орехов и веточкой зелени. Отлично сочетается с подсушеными тостами (можно с ветчиной). Приятного аппетита!

    зеленый холодный суп на кефире таратор

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
inedede
inedede

У меня получилось прям как на фотографии:)

Моданов Алиса
Моданов Алиса

Спасибо за рецепт зеленого холодного супа на кефире таратор, он мне пригодился.

Плыгун Надя
Плыгун Надя

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

savkova_98
savkova_98

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

sooldadsi
sooldadsi

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

honton
honton

Довольна холодным супом culinier.ru/supy/kholodny-sup/kholodny-sup. Попробуйте приготовить.

masha81
masha81

Я пошла делать как у вас!!!

Цибираева Елизавета
Цибираева Елизавета

Обалденно:)
спасибо за идейку зеленого холодного супа на кефире таратор.

nisofise2001
nisofise2001

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

anastasiya94
anastasiya94

В общем, зеленый холодный суп на кефире таратор супер!
Автор-волшебница!!!

Холодный суп из зелени с огурцами на кефире для похудения

Потрясающе вкусный супчик особенно хорош в жаркий летний день!Этот кулинарный рецепт традиционного болгарского блюда - холодного супа на кефире я привезла из поездки по/Болгарии. Называется он, кажется, Таратор. Возле дома, годк мы снимали жилье располагался маленький уютный ресторанчик, где подавали...

25 мин

Свекольник на кефире классический холодный суп

Освежающий свекольник обязательно должен быть в семейном рационе!...

50 мин

Окрошка на кефире — легкий холодный суп

Для жаркого лета окрошка - это идеальное блюдо! Она отлично освежает в жаркий день, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Самая важная часть окрошки начинка, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Ингредиенты для окрошки разгуляй душа. Колбаска, вареный язык, балык,...

30 мин

Таратор — болгарский летний суп

Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты - несладкий жирный йогурт ("кисело мляко" - так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи.Несладкий йогурт можно вполне заменить...

3 мин

Окрошка по-болгарски Таратор

Окрошка по-болгарски Таратор - это традиционный болгарский холодный суп с очень интересным освежающим вкусом!...

15 мин

Холодный итальянский суп

Этот рецепт я нашла, когда захотелось приготовить что-нибудь необычное из кабачков, которых в этом году уродилось очень много. Мне так понравился холодный итальянский суп, что я делюсь этим рецептом....

25 мин

Холодный огуречный суп

Не смотря на то, что жаркие дни уже позади, мы все равно с удовольствием едим летние блюда. Предлагаю вам холодный огуречный суп - вкусный и сытный, с чесноком и мятой. Обязательно попробуйте....

20 мин