Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты - несладкий жирный йогурт ("кисело мляко" - так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи.
Несладкий йогурт можно вполне заменить более популярными в нашей стране кисломолочными продуктами - кефиром или простоквашей. Интересно, что болгары иногда заменяют йогурт водой, подкисленной уксусом, а огурцы - листьями салата. К таратору нередко подают колотый лед.
С некоторыми вариациями таратор популярен также в Албании и Турции. Албанский рецепт несколько проще - без грецкого ореха, укропа и воды. Что же касается турков, они сервируют похожий суп в качестве одной из закусок - мезе. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.
Спасибо за рецептик таратора!!!
Муж был в восторге.
таратора, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!