Говяжий бульон

автор teadar teadar

Рецепт говяжьего бульона

На фото готовое блюдо говяжьего бульона

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 74 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Говяжий бульон - это не только универсальная база для приготовления множества блюд, но еще и очень хорошее средство для улучшения пищеварения и борьбы с похмельем:) Проверено! Рекомендую попробовать приготовить рецепт говяжьего бульона из косточек, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Говяжья голень (без кости) — 1 кг
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Морковь — 100 г

Как приготовить пошагово

  1. Кусок мяса заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь.

  2. Тем временем займемся овощами: морковь почистим и разрежем пополам вдоль, лук-порей просто вымоем, репчатый лук очистим от верхней шелухи.

    говяжий бульон
  3. Как только бульон закипит - уменьшаем огонь. Бульон не должен кипеть - он должен находиться словно на грани кипения. Активно снимаем пенку.

    говяжий бульон
  4. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в кастрюлю все наши овощи и специи. Варим на медленном огне еще около 1 часа, не накрывая крышкой.

    говяжий бульон
  5. Через час овощи и специи из бульона выбрасываем, после чего варим бульон еще 30-40 минут.

    говяжий бульон
  6. Готовый бульон процеживаем через марлю - весь жир нужно отцедить и выбросить. Говяжий бульон готов!

    говяжий бульон

На заметку:

  • Говяжий бульон в кулинарии - штука практически незаменимая. Что с его помощью только не готовят - и супы, и соусы, и заливные блюда, и даже выпечку (к примеру, те же чебуреки). В принципе, говяжий бульон и сам по себе обладает очень хорошим вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельный суп. В общем, используйте говяжий бульон, как вам нравится - а я расскажу, как его правильно приготовить:)

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить бульон говяжий в мультиварке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить говяжий бульон

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Рыба Женя
Рыба Женя

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

bolsunovskaya_86
bolsunovskaya_86

Teadar! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

yelya
yelya

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

inga80
inga80

Посмотрите также на бульон из телятины. Может заинтересует.

revoshina_87
revoshina_87

Спасибо за отличный рецепт!

umionc
umionc

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

seemu2004
seemu2004

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Таня Игонина
Таня Игонина

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Говяжий бульон с запеченным рисом

Бульон с запеченным рисом - легко, просто и вкусно.Оставшуюся от бульона говядину можно использовать в каком-нибудь салате. Вместо говяжьего бульона можно использовать куриный или овощной....

1 ч

Бульон говяжий в мультиварке

Спешу показать вам классный и совершенно несложный вариант, как приготовить бульон говяжий в мультиварке. Рецепт обязательно придется по вкусу всем, кто любит насыщенные по вкусу и цвету бульоны:)...

300 мин

Говяжий бульон из косточек

Это очень бюджетный бульон - он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий бульон примерно за час до конца варки....

5 ч

Бульон с налистниками

Красиво сервированный стол, парок ароматного бульона, золотистые рулетики-налистники на блюде. Это не банальный "прием пищи" - это трапеза. Или, если хотите, праздник для глаз, желудка и души....

1 ч 50 мин

Бульон из телятины

Бульон из телятины готовится очень просто! Получается насыщенным и ароматным, что приобретает особую актуальность в холодную пору, когда так хочется согреться! Подойдет и взрослым, и детям!...

120 мин

Правильный бульон

Рецепт правильного куриного бульона, по такому рецепту готовили еще наши бабушки. А у них, как известно, все самое вкусное....

60 мин

Бульон из курицы

Если у вас осталась курочка после запекания или просто остов из костей после разделки, не спешите их выбрасывать! Вы можете приготовить вкусный и наваристый бульон, рекомендую рецепт приготовления!...

180 мин