Постный борщ с чечевицей и черносливом

автор lisa lisa

Рецепт постного борща с чечевицей и черносливом

На фото готовое блюдо постного борща с чечевицей и черносливом

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 382 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Борщ варю часто и много, т. к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: А когда будет борщ? Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками фасолью, грибами и т. д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ Националь и с черносливом. Как всегда, борщ ушел на ура. Рекомендую попробовать приготовить рецепт красного борща постного, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • вода - 3 ½ л
  • картофель - 3 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста белокочанная - ½ кочана
  • чечевица красная ТМ «Националь» - ½ стак.
  • чернослив без косточек - 50 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло рафинированное - 100 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ⅕ ч.л.
  • зелень - 1 пучок

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить необходимые продукты для приготовления борща.

  2. Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, морковь и свеклу соломкой.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  3. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать на среднем огне 5 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  4. Добавить морковь и свеклу, тушить до мягкости овощей.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  5. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к овощам. Тушить, помешивая, на медленном огне 15 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  6. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  7. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить картофель. Довести до кипения, снять пену и варить почти до готовности. Немного посолить.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  8. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  9. Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 мин Затем откинуть на дуршлаг.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  10. Чечевицу ТМ Националь промыть. Налить в кастрюльку 2 ст. холодной воды, положить чечевицу.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  11. Довести чечевицу до кипения и варить на медленном огне 15 мин Затем откинуть на дуршлаг. Сохранить 1 ст. чечевичного отвара.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  12. В кастрюлю с картофелем добавить томатно-овощную заправку и нарезанную капусту. Время варки зависит от плотности капусты. Важно ее не переварить, чтобы она была слегка аль денте. Когда борщ будет настаиваться, капуста дойдет.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  13. Зелень (у меня петрушка и укроп), а также чернослив мелко нарезать.

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  14. Положить в борщ чечевицу, кусочки чернослива, зелень, влить чечевичный отвар. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 мин Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 мин

    постный борщ с чечевицей и черносливом
  15. Борщ готов! Пора звать мужа к столу. А также всех желающих, угощайтесь! Борщ вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Особенно с бородинским хлебом.

    постный борщ с чечевицей и черносливом

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Рафальская Инна
Рафальская Инна

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Лещева Яся
Лещева Яся

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

utrit
utrit

Lisa!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

lucolil1984
lucolil1984

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

bilas1975
bilas1975

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

ashithed
ashithed

А я посматриваю на рецепт вегетарианского борща с чечевицей, интересно услышать ваши отзывы.

Нина Слесаренко
Нина Слесаренко

Сегодня приготовила постный борщ с чечевицей и черносливом,очень вкусно!
lisa ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

yasha
yasha

Lisa, аппетитно - чудо!

ksyusha78
ksyusha78

Lisa, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

utharo
utharo

Ух ты! Как красиво и просто!

yelka89
yelka89

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Вегетарианский борщ с черносливом

Вкусный и полезный борщик. Рецепт взят из книги по кулинарии для детей....

180 мин

Постный борщ со свеклой и фасолью

Красная фасоль 1 стак.; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Свекла 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Белокочанная капуста 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Помидоры 2 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Перец черный молотый по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Сахар 10 г; Зелень по вкусу; Соль по вкусу...

5 ч

Вегетарианский борщ с чечевицей

Иногда хочется легкого супчика, но чтобы все равно сытно и полезно. Это мой рецепт для борща без мяса, с чечевицей. То есть животный белок заменяем на растительный - и желудку хорошо, и карману. Да и варить его быстрее и проще....

1 ч

Борщ по-мариупольски

Борщ по рецепту Валерии Олеговны из Мариуполя...

1 ч 10 мин

Красный борщ постный

Вкусный, наваристый, с непередаваемым ароматом - все это можно сказать о красном борще. Этот борщ понравится тем, кто в силу разных причин, не употребляем мясо. К вашему вниманию красный борщ постный....

180 мин

Старорусский борщ

Говяжья грудинка 300 г; Телятина с мозговой костью 400 г; Свекла 1 шт.; Картофель 2 шт.; Белокочанная капуста 200 г; Морковь 2 шт.; Лук 2 шт.; Томатная паста 2 столовые ложки; Рубленая петрушка 40 г; Красный сладкий перец 1 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Красный базилик по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Соль...

6 ч

Борщ со свининой

Свинина 200 г; Морковь 3 шт.; Лук репчатый 3 шт.; Соль по вкусу; Свекла 4 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Картофель 3 шт.; Томатная паста 3 столовые ложки; Черный перец горошком 6 шт.; Белокочанная капуста 200 г; Лавровый лист 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Укроп по вкусу; Петрушка по вкусу; Сметана...

3 ч