Старорусский борщ

автор Елена Петрова Елена Петрова

Рецепт старорусского борща

На фото готовое блюдо старорусского борща

  • Общее время: 6 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 288 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 6 ч. По рецепту получиться, примерно, 8 порций. Готовое блюдо содержит около 288 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 300 г
  • Телятина с мозговой костью 400 г
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Рубленая петрушка 40 г
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Красный базилик по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 10 г
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Укроп 3 стебля
  • Зеленый лук 3 стебля
  • Свиное сало 50 г
  • Уксус 2 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука 1 ч.л.
  • Сельдерей 3 стебля

Как приготовить пошагово

  1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь 1 штуку, сельдерей 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист 1 штуку, перец горошком 2 штуки, чеснок 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.

  2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.

  3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5-2 см) и добавляю в бульон.

  4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.

  5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.

  6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.

  7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.

  8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.

  9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.

  10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10-15 минут.

  11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.

  12. Солю! Кладу лавровый лист 1 штуку, перец черным горошком.

  13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.

  14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2-4 часа.

На заметку:

  • Главное в борще это навар. Именно он дает придает борщу незабываемый вкус. Чтобы приготовить хороший мясной бульон, первое и самое главное условие всегда следует брать самую лучшую и самую свежую говядину. Лучше взять ее меньше, но хорошую. Мозговая кость придает бульону наваристость. При этом следует брать ту часть, которая не имеет кругловатой шишки, которую обычно навязывают мясники на рынках, а от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом. Подавать со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком (перьями) и салом (можно провернуть в мясорубке). Данные рецепты я выложу отдельно. Уверяю вас, что такой борщ поразит истинных гурманов.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ с яблоками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
sofya
sofya

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

andofasto
andofasto

Вот это да! Какой красивый рецептик старорусского борща! А вкусный и простой!

laskova_98
laskova_98

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные старорусский борщ! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Косенко Люля
Косенко Люля

Вот еще интересный вариант рецепта овощного борща.

endedouto
endedouto

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Елена за прекрасный рецепт!

coupresen
coupresen

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Ляпина Элеонора
Ляпина Элеонора

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

goloschuk_77
goloschuk_77

Шикарный рецепт старорусского борща!
Приготовила мужу на день варенья!

yanulya
yanulya

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт старорусского борща!!!

ongeralin1972
ongeralin1972

Прикольный рецепт

zina88
zina88

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Борщ украинский

Все гениальное - просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения....

2 ч 30 мин

Борщ с яблоками

свекла - 1 шт.; картофель - 3 шт.; фасоль - 100 г; морковь - 1 г; яблоки - 2 шт.; томатный соус - 2 шт.; вода - 4 шт.; чеснок - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

1 ч 20 мин

Борщ со свеклой

Борщ приготовлен со свеклой и картофелем на мясном бульоне....

30 мин

Борщ сибирский

Холостяцкая кухня. Быстро, вкусно, легко и красиво....

120 мин

Борщ с грибами

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить...

1 ч

Борщ с курицей

Новая вариация традиционного блюда. При подаче добавьте в суп измельченный чеснок и зелень....

40 мин

Борщ с укропом

Новые оттенки вкуса традиционному блюду могут придать даже самые незначительные ингредиенты. Например, укроп, который добавит этому сытному борщу весенней свежести....

150 мин