Борщ с грибами

автор sonya sonya

Рецепт борща с грибами

На фото готовое блюдо борща с грибами

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 2 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 109 ккал

Кухня: Абхазская

Сложность: Простой рецепт

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда. Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща свекольного, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • шампиньоны замороженные - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - 1 г
  • лавровый лист - 3 г
  • перец душистый горошком - 6 шт.
  • перец черный горошком - 6 горстей
  • зира - ½ ч.л.
  • горчица с зернами - ½ ч.л.
  • бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • свекла - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 4 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • капуста квашеная - 100 г
  • картофелина - 1 шт.
  • фасоль зеленая стручковая - 100 г
  • масло растительное - 50 г
  • соль - 1 г

Как приготовить пошагово

  1. Для борща нужен наваристый душистый бульон. Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных! - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.

  2. Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.

    борщ с грибами
  3. Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.

    борщ с грибами
  4. Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.

    борщ с грибами
  5. Теперь самое главное - заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки - дело исключительно вашего вкуса.

    борщ с грибами
  6. В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.

    борщ с грибами
  7. Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.

    борщ с грибами
  8. Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.

    борщ с грибами
  9. Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.

    борщ с грибами
  10. Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.

    борщ с грибами
  11. Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.

    борщ с грибами
  12. Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.

    борщ с грибами
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить веганский борщ. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
lyuba
lyuba

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

inga
inga

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

svetlana78
svetlana78

По совету коллеги приготовила этот борщ с грибами.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

smagar_86
smagar_86

Sonya, борщ с грибами делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

zhenya97
zhenya97

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла борщ с грибами. Вот я ему и приготовлю.

lesya83
lesya83

Старый добрый рецепт.

Лиля Дубик
Лиля Дубик

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: борщ с грибами и фасолью, но теперь можно попробовать приготовить и борщ с грибами.

Борщ с грибами и фасолью в мультиварке

Этот вкусный, полезный и сытный борщ я всегда варю в Великий пост!Мои домашние его очень любят и всегда очень ждут. Конечно, как говорится, сколько пользователей, столько и рецептов борща. Но я хочу предложить вашему вниманию свой рецепт. Таким способом я стала его готовить после того, как пять лет назад...

2 ч

Борщ с грибами и черемшой

Приготовь привычный борщ непривычным способом!Получается красивый вид и необычная консистенция для борща...

1 ч 30 мин

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!...

180 мин

Борщ по-мариупольски

Борщ по рецепту Валерии Олеговны из Мариуполя...

1 ч 10 мин

Борщ вегетарианский

Лук репчатый 0,5 шт.; Томатная паста 1 шт.; Морковь 0,5 шт.; Чеснок 1 зуб; Масло растительное 2 ст / л; Картофель 2 шт.; Фасоль 1 шт.; Горошек зеленый замороженный 200 г; Перец черный молотый по вкусу; Соль по вкусу; Лавровый лист 1 шт.; Сметана 100 г...

30 мин

Борщ свекольный

Свекла 1 шт.; Картофель 2-3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Капуста белокочанная 100 г; Помидоры 2 шт.; Чеснок 2 зуб; Оливковое масло 1-3 ст.л.; Бекон 50 г; Прованские травы 0.5 ч.л.; Тимьян 1 шт.; Соль 1 ст.л....

60 мин

Веганский борщ

Борщ у всех ассоциируется с наваристым бульоном, кусочками мяса и сытным вкусом. Но что если взглянуть на этот суп с другой стороны и попробовать сделать его вегетарианским? Смотрите, что получилось!...

540 мин