Борщ с грибами и фасолью

автор klimenchenko_94 klimenchenko_94

Рецепт борща с грибами и фасолью

На фото готовое блюдо борща с грибами и фасолью

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 174 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему! Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с квашеной капустой и фасолью, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1,5 стак.
  • Грибы — 0,5 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Капуста — 1 кг
  • Корень петрушки — 1 шт. (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу
  • Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;))
  • Чеснок — 3-5 Зубчиков
  • Растительное масло — По вкусу
  • Болгарский перец — 1-2 шт. (опционально - я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод приготовления:

На обед, Полезный обед

Как приготовить пошагово

  1. Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

  2. Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

    борщ с грибами и фасолью
  3. Лук очистить и мелко нарезать.

    борщ с грибами и фасолью
  4. Морковь нарезать соломкой.

    борщ с грибами и фасолью
  5. Свеклу тоже.

    борщ с грибами и фасолью
  6. В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.

    борщ с грибами и фасолью
  7. Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.

    борщ с грибами и фасолью
  8. Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.

    борщ с грибами и фасолью
  9. Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.

    борщ с грибами и фасолью
  10. В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.

    борщ с грибами и фасолью
  11. Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии "свисания с ложки" - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

    борщ с грибами и фасолью
  12. За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).

    борщ с грибами и фасолью

На заметку:

  • Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин - голодными они не останутся;). Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. Более того - в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:) Единственное, что хочу оговорить - я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе - а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить - рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить вегетарианский борщ с красной фасолью, заправкой из сладкого перца и томатов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить борщ с грибами и фасолью

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
yicalac1971
yicalac1971

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

anastasiya88
anastasiya88

Klimenchenko_94 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

endedouto
endedouto

Очень простой рецепт борща с грибами и фасолью, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть борща с грибами и фасолью из магазина.;)
Спасибо Вам, klimenchenko_94, за рецепты.

Ириша Онипченко
Ириша Онипченко

И от меня ссылочка на рецептик борща с фасолью и мясом.

getur
getur

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

antutr1981
antutr1981

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, klimenchenko_94, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
борщ с грибами и фасолью готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Инна Левитан
Инна Левитан

Готовила борщ с грибами и фасолью точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

isous
isous

Очень вкусно и главное просто.
борщ с грибами и фасолью получается ням-ням.

uteses
uteses

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, klimenchenko_94, рецептам.

galya
galya

Борщ с грибами и фасолью для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Вегетарианский борщ с красной фасолью, заправкой из сладкого перца и томатов

Свекла 4 шт.; Помидоры 4 шт.; Сладкий перец 3 шт.; Томатная паста 6 столовых ложек; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Лимонный сок по вкусу; Специи по вкусу; Оливковое масло по вкусу; Капуста 1/2 головки; Красная фасоль 1 стак.; Чеснок 3 зубчика; Кабачки 1 шт....

1 ч

Борщ с грибами и фасолью в мультиварке

Этот вкусный, полезный и сытный борщ я всегда варю в Великий пост!Мои домашние его очень любят и всегда очень ждут. Конечно, как говорится, сколько пользователей, столько и рецептов борща. Но я хочу предложить вашему вниманию свой рецепт. Таким способом я стала его готовить после того, как пять лет назад...

2 ч

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 головка; Томатная паста 3 столовые ложки; Помидоры 1 шт.; Квашеная капуста 100 г; Красная консервированная фасоль 1 банка; Сахар 1 ч.л.; Сало 50 г; Говядина с костями 500 г; Чеснок 4 шт.; Соль по вкусу...

2 ч

Постный борщ со свеклой и фасолью

Красная фасоль 1 стак.; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Свекла 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Белокочанная капуста 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Помидоры 2 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Перец черный молотый по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Сахар 10 г; Зелень по вкусу; Соль по вкусу...

5 ч

Борщ с грибами и черемшой

Приготовь привычный борщ непривычным способом!Получается красивый вид и необычная консистенция для борща...

1 ч 30 мин

Борщ с фасолью и мясом

Какие ингредиенты входят в классический борщ? Почти все знают, что это мясо, капуста, свекла, картофель и некоторые другие овощи. Но что, если я вам предложу альтернативный вариант? Смотрите сами!...

140 мин

Борщ из баранины

Соль и перец 1 по вкусу; Чеснок 5 зубчиков; Лавровый лист 2 шт.; Зелень 1 пучок; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 3 шт.; Свекла 1 шт.; Уксус 30 мл; Сахар 30 г; Томатная паста 120 г; Капуста белокачанная 200 г; Вода 2 л; Баранина 1 кг...

16 мин