Мясное рагу по-французски

автор seadluc seadluc

Рецепт мясного рагу по-французски

На фото готовое блюдо мясного рагу по-французски

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 2638 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Этот рецепт подразумевает использование различного мяса (варианты ингредиентов приведены в разделе "Важно" в конце). Но у меня остались бараньи ребрышки, поэтому я готовлю из них. Не знаю как в Европах, а у нас на хуторе бараньи передние ноги рубят вместе с грудинкой. Купил я, значит, таких лопаток и приготовил баранину по-ирландски. Для Ирландского блюда лучше всего использовать лопатки. А вот грудинка (а точнее ребрышки) остались. Я конечно заблаговременно попросил мясника эти самые ребрышки порубить на части - сантиметров по пять, но не разрезать само мясо. Поэтому, где ребра помельче я лично разрезал их по два, а где покрупнее или мяса побольше - по одному оставил. Так и получились у меня кусочки на один укус (ну. может на два, у кого рот маленький). Думал я думал, вспоминал какие есть варианты тушеного мяса, не похожие по вкусу на предыдущие рецепты, да и вспомнил про рагу. Я подобный рецепт видел у Джейми Оливера. Это рагу готовится довольно долго и с большим количеством красного сухого вина. Блюдо получается монументалным и напоминает по вкусу (а точнее по богатству вкуса) "Буф бугиньон" или "Говядину по-Бургундски". Так как здесь рассматривается базовый рецепт (без "гарнира"), то как и у Оливера я не буду рассматривать закладывание дополнительных овощей в качестве того самого "гарнира" (вроде картофеля или репы). Если вы захотите приготовить полное блюдо - приготовьте по любой гарнир как вы любите, а потом либо выложите сверху на гарнир рагу, или согрейте гарнир вместе с мясом в отдельной посуде, не забыв обильно полить соусом из рагу. В качестве гарнира можно рассматривать отварной картофель или картофельные клецки, репу, цветную капусту, спаржу или стручковую фасоль, хотя вариантов может быть значительно больше. Учтите, что из-за долгого приготовления овощи, с которыми тушилось мясо практически полностью растворяются в соусе и совершенно смешиваются с ним по вкусу, поэтому они не будут контрастировать с гарниром. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рагу домашнего, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 4 шт.
  • розмарин - 3
  • вино красное сухое - 750 бутылок
  • оливковое масло - 3
  • мука - 2 шт.
  • соль морская - 2 шт.
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Итак - Рагу французское из... баранины Мясо из данного блюда сильно отличается по вкусу от других блюд в основном за счет большого количества вина и помидор. Вино следует использовать красное сухое (вопреки стереотипу, что баранина лучше с белым вином) и обязательно хорошее. В противном случае вы не получите отличный результат. И еще одно. В данном рецепте не применяется ни один из способов предварительного "закупоривания мяса", таких как обжаривание или обваривания кусков. Тем не менее, за счет "правильного" выбора места (а это грудинка) мясо остается очень нежным и сочным. Мясо однозначно не будет таким же сочным и нежным, если вы используете заднюю ногу или седло барашка.

  2. Несмотря на схожесть ингредиентов и богатства вкуса с Буф бугиньон, это блюдо готовится значительно проще. Разрежьте мясо на одинаковые по весу куски. Хорошенько проверьте куски на наличие осколков костей, т. к. при рубке они образуются. Срежьте весь лишний жир. Промойте мясо и обсушите при помощи кухонного полотенца. Старайтесь не использовать мороженное мясо. Из свежего охлажденного мяса блюдо получается значительно вкуснее и нежнее. Почистите овощи. Помидоры окуните в кипяток на пару минут и снимите кожицу. Порежьте овощи довольно крупно. У меня кусочки получились пять миллиметров в толщину.

    мясное рагу по-французски
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней масло на среднем огне. Положите в нее лук, сельдерей, морковь, веточки травы и обжарьте на масле в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать.

    мясное рагу по-французски
  4. А затем все очень просто.

    мясное рагу по-французски
  5. Положите муку, мясо, вылейте вино и перемешайте. Нарежьте довольно крупно помидоры. Можете удалить семена, как это любят делать в Италии, а можете оставить с ними.

    мясное рагу по-французски
  6. Положите помидоры в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.

    мясное рагу по-французски
  7. Накройте крышкой и на огне доведите до кипения. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Когда рагу закипит - поставьте кастрюлю в духовку и запекайте в течение двух с половиной или трех часов. За пол часа до окончания приготовления снимите с кастрюли крышку. Сверху рагу образовалось немного жира. Я его вычерпал с помощью ложки уже когда достал кастрюлю из духовки. Не бойтесь зачерпнуть часть соуса, более важно как можно более тщательно убрать жир. Ну вот рагу и готово.

    мясное рагу по-французски
  8. Важно Как варианты Джейми предлагает попробовать приготовить рагу из другого мяса, при этом для каждого вида мяса лучше подходит определенный спиртной напиток и определенная пряность. Кроме того, отличается время приготовления (как выбирать мясо для тушения я уже писал в предыдущих рецептах). Итак, - для говядины лучше использовать Эль Гинесс аналогичного объема (т. е. по весу мяса), три лавровых листочка вместо розмарина и готовить надо в течение трех часов (Эль Гинесс - темное пиво Гинесс),- для свинины попробуйте полусухой сидр, 3 веточки шалфея, готовьте два с половиной часа, - для курицы используйте бедра, белое сухое вино и тимьян. Время приготовление куриного рагу - полтора часа.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рагу гляссе. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
yella
yella

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

nered
nered

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам seadluc!!!

kristina
kristina

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

rylskaya_73
rylskaya_73

Seadluc …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Ириша Красносельских
Ириша Красносельских

А я также заинтересовалась осенним рагу.

ksyukha89
ksyukha89

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

vika78
vika78

Да мясное рагу по-французски…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать мясное рагу по-французски постоянно.

umionc
umionc

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lera
lera

Спасибо за рецепт мясного рагу по-французски, он мне пригодился.

ussosedit1977
ussosedit1977

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду мясное рагу по-французски.

Мясное рагу с окрой

Окру надо готовить очень осторожно, т. к. при сильном кипячении ее нежная текстура может разрушиться. Вместо окры вы можете использовать замороженную зеленую стручковую фасоль или цуккини....

110 мин

Ланкаширское рагу

Мясо ягненка 750 г; Пшеничная мука 60 г; Лук репчатый 2 шт.; Стебель сельдерея 2 шт.; Морковь 1 шт.; Брюква 100 г; Соль щепотка; Перец черный молотый по вкусу; Лавровый лист 3 шт.; Сушеный розмарин 1 ч.л.; Сушеный тимьян 1 ч.л.; Молотый мускатный орех щепотка; Английская горчица 1,2 ч.л.; Картофель 450...

1 ч 55 мин

Тальятелле с рагу

говядина - 500 г; чеснок - 3 стак.; морковь - 1; томатная паста - 2 ст.л.; вино красное - 1 веточка; стебель сельдерея - 1 шт.; помидоры консервированные в собственном соку - по вкусу; паста - по вкусу...

1 ч

Рагу из моркови

Морковь 600 г; Апельсин 2 шт.; Оливки 100 г; Оливковое масло 2 ст.л.; Горчица обычная 1 ст.л.; Чеснок 2 зубчика; Тимьян 2-3 веточки; Соль щепотка; Сахар коричневый щепотка; Фисташки для подачи; Петрушка (зелень) для подачи...

25 мин

Рагу по-арабски

Если заменить фарш на картофель и добавить болгарский перец, блюдо получится вегетарианским....

80 мин

Сердечное рагу

свиное сердце - 2 шт.; сметана - 2 шт.; помидоры - 2 шт.; перец чили - по вкусу; гвоздика - 1 шт.; сахар - по вкусу; вода - 200 г...

30 мин

Солнечное рагу

говядина; репа; тыква; картофель; морковь; репчатый лук; чёрный перец горошком; лавровый лист...

1 ч