Настоящий узбекский плов

автор mitso mitso

Рецепт настоящего узбекского плова

На фото готовое блюдо настоящего узбекского плова

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 492 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт узбекской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч. По рецепту получиться, примерно, 12 порций. Готовое блюдо содержит около 492 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова узбекского с курицей, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Длиннозерный рис 200 г
  • Лук репчатый 4 головки
  • Растительное масло 300 мл
  • Чеснок 2 головки
  • Морковь 1 кг
  • Сушеный красный перец 2 шт.
  • Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка

Как приготовить пошагово

  1. Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

  2. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

  3. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

  4. Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.

  5. Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

  6. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов в духовке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
arenda
arenda

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

antutr1982
antutr1982

Mitso, Рецепт просто прелесть!

lera89
lera89

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Бабак Зина
Бабак Зина

Кульно

Шебеко Людочка
Шебеко Людочка

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю узбекский плов с курицей домашний.

eva
eva

Mitso, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

anerinean
anerinean

Спасибо, mitso!
Ваш рецепт настоящего узбекского плова всё-таки самый лучший из всех!

utorofor1991
utorofor1991

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Узбекский плов с курицей домашний

С этим рецептом плов получаться очень ароматным и потрясающи вкусным.Плов - главное блюдо узбекской кухни.Представляю вам настоящий узбекский плов с курицей....

1 ч

Плов классический узбекский

Классика всегда ценилась, поэтому этот плов любят до сих пор!...

2 ч

Плов узбекский классический

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления....

160 мин

Узбекский плов из свинины

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым....

75 мин

Плов настоящий узбекский

Плов - очень вкусное и сытное блюдо из риса, мяса и овощей, пришло к нам из узбекской кухни. И сегодня уже не найдется людей, которые его не любят. Приготовьте его по нашему рецепту....

120 мин

Плов узбекский с курицей

Я знаю, что традиционный узбекский плов не готовится с мясом птицы. Тем не менее, технология приготовления узбекского плова здесь выдержана, просто вместо мяса используем курицу....

60 мин

Плов со свининой

Морковь 2 шт.; Свинина 500 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 стак.; Растительное масло 50 мл; Соль по вкусу; Специи для плова по вкусу; Чеснок 1 головка...

1 ч 20 мин