-
Шаг 1.
-
Подготовительный процесс.
-
Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару-тройку часов (а лучше ночь).
-
Тогда оно будет мягче и сочнее.
-
Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).
-
Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.
-
Лук режем кольцами.
-
В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место. Рис промываем до прозрачной воды.
-
Крайнюю воду не сливаем, даем рису напиться.
-
Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов. Морковь нарезаем небольшими брусками.
-
Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем. Шаг 2.
-
Обжарить овощи.
-
Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.
-
В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.
-
Через 5-7 минут достаем их из казана.
-
Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться. Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.
-
Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.
-
Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять. Шаг 3.
-
Добавить мясо.
-
Следом в казан отправляется мясо.
-
Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.
-
Тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно-луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется). Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.
-
Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана. Шаг 4.
-
Добавить рис.
-
Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран...
-
Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.
-
Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.
-
Ни в коем случае не перемешиваем с мясом! Шаг 5.
-
Дать блюду отдохнуть.
-
Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.
-
Попробуйте рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным, совсем чуть-чуть.
-
Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.
-
После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему отдохнуть минут 20.К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.
-
Холодными напитками плов запивать не рекомендуется. Приятного аппетита.
Какая вкусняшка!