Плов узбекский

автор Патрушева Ириша Патрушева Ириша

Рецепт плова узбекского

На фото готовое блюдо плова узбекского

  • Время подготовки: 8 ч
  • Общее время: 11 ч
  • Рецепт на 15 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 363 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 11 ч. По рецепту получиться, примерно, 15 порций. Готовое блюдо содержит около 363 ккал. Повод приготовления: повседневный. И все это мы будем варить. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова со свининой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) 1 кг
  • Говядина (вырезка) 1 кг
  • Рис (круглозерный, пропаренный) 2 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Масло растительное рафинированное 350 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Нут 300 г
  • Гранат 1 шарик
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец (красный) 1 ч.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Специи (барбарис сушеный) 3 ст.л.
  • Зира молотая 3 ст.л.
  • Шафран 3 ст.л.

Способ приготовления:

Варить

Повод приготовления:

Повседневный

Как приготовить пошагово

  1. Шаг 1.

  2. Подготовительный процесс.

  3. Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару-тройку часов (а лучше ночь).

  4. Тогда оно будет мягче и сочнее.

  5. Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).

  6. Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.

  7. Лук режем кольцами.

  8. В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место. Рис промываем до прозрачной воды.

  9. Крайнюю воду не сливаем, даем рису напиться.

  10. Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов. Морковь нарезаем небольшими брусками.

  11. Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем. Шаг 2.

  12. Обжарить овощи.

  13. Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.

  14. В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.

  15. Через 5-7 минут достаем их из казана.

  16. Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться. Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.

  17. Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.

  18. Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять. Шаг 3.

  19. Добавить мясо.

  20. Следом в казан отправляется мясо.

  21. Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.

  22. Тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно-луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется). Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.

  23. Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана. Шаг 4.

  24. Добавить рис.

  25. Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран...

  26. Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.

  27. Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.

  28. Ни в коем случае не перемешиваем с мясом! Шаг 5.

  29. Дать блюду отдохнуть.

  30. Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.

  31. Попробуйте рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным, совсем чуть-чуть.

  32. Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.

  33. После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему отдохнуть минут 20.К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.

  34. Холодными напитками плов запивать не рекомендуется. Приятного аппетита.

На заметку:

  • Предлагаем вашему вниманию рецепт, который включил в себя премудрости бабушки (жительницы Ленинабада), советы компетентных продавцов с рынка и собственную интуицию.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов узбекский с курицей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Алеся Самигуллина
Алеся Самигуллина

Какая вкусняшка!

nisofise2001
nisofise2001

Патрушева, плов узбекский делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

elfee
elfee

Патрушева, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Полина Колотева
Полина Колотева

Отличный рецепт узбекского плова с курицей домашний, просто, быстро и вкусно.

teana
teana

Спасибо, Патрушева!

reikh_76
reikh_76

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Поповчук Тата
Поповчук Тата

Очень люблю плов узбекский,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

mina
mina

Скажу честно: не возлагала больших надежд на плов узбекский (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Никерова Арина
Никерова Арина

Я недавно как раз делала плов узбекский.

reneredo1988
reneredo1988

Кому посчастливилось отведать плов узбекский — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Узбекский плов с курицей домашний

С этим рецептом плов получаться очень ароматным и потрясающи вкусным.Плов - главное блюдо узбекской кухни.Представляю вам настоящий узбекский плов с курицей....

1 ч

Плов классический узбекский

Классика всегда ценилась, поэтому этот плов любят до сих пор!...

2 ч

Плов узбекский классический

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления....

160 мин

Узбекский плов из свинины

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым....

75 мин

Плов настоящий узбекский

Плов - очень вкусное и сытное блюдо из риса, мяса и овощей, пришло к нам из узбекской кухни. И сегодня уже не найдется людей, которые его не любят. Приготовьте его по нашему рецепту....

120 мин

Плов узбекский с курицей

Я знаю, что традиционный узбекский плов не готовится с мясом птицы. Тем не менее, технология приготовления узбекского плова здесь выдержана, просто вместо мяса используем курицу....

60 мин

Плов со свининой

Морковь 2 шт.; Свинина 500 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 стак.; Растительное масло 50 мл; Соль по вкусу; Специи для плова по вкусу; Чеснок 1 головка...

1 ч 20 мин