Плов узбекский классический

автор yelka yelka

Рецепт плова узбекского классического

На фото готовое блюдо плова узбекского классического

  • Общее время: 160 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 198 ккал

Кухня: Восточная

Сложность: Простой рецепт

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова узбекского с курицей, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Рис "Девзира" — 1,5 кг
  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Зира — 1/2 стак.
  • Барбарис — 1/2 стак.
  • Курдючный жир — 200 г (или срезанный с мяса жир)
  • Растительное масло — 200-300 мл
  • Соль — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

  2. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

    плов узбекский классический
  3. Также крупными кусками нарезаем мясо.

    плов узбекский классический
  4. Жир нарезаем небольшими кубиками.

    плов узбекский классический
  5. Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

    плов узбекский классический
  6. Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

    плов узбекский классический
  7. Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

    плов узбекский классический
  8. Теперь настала очередь морковки. Добавляем ее, перемешиваем все содержимое казана.

    плов узбекский классический
  9. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

    плов узбекский классический
  10. Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

    плов узбекский классический
  11. Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

    плов узбекский классический
  12. Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

    плов узбекский классический
  13. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

    плов узбекский классический
  14. Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

    плов узбекский классический
  15. Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

    плов узбекский классический

На заметку:

  • Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов на сковороде. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить плов узбекский классический

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
lyudmila
lyudmila

Спасибо yelka, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

opedeng
opedeng

Очень вкусно!
Все как в рецепте yelka.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

ugrinied1975
ugrinied1975

Yelka, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении плова узбекского классического.

goloschuk_75
goloschuk_75

Первый раз сделала сама плов узбекский классический.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

sowouns
sowouns

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Танюша Ахмад
Танюша Ахмад

За рецепт спасибо

timokhova_97
timokhova_97

Вот еще интересный вариант рецепта узбекского плова с курицей домашний.

honton
honton

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

indutomat
indutomat

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

orouroff1994
orouroff1994

Рецептик плова узбекского классического прямо специально для меня.

Ася Сузик
Ася Сузик

Спасибо:D
Будем пробовать!

Узбекский плов с курицей домашний

С этим рецептом плов получаться очень ароматным и потрясающи вкусным.Плов - главное блюдо узбекской кухни.Представляю вам настоящий узбекский плов с курицей....

1 ч

Плов классический узбекский

Классика всегда ценилась, поэтому этот плов любят до сих пор!...

2 ч

Узбекский плов из свинины

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым....

75 мин

Плов настоящий узбекский

Плов - очень вкусное и сытное блюдо из риса, мяса и овощей, пришло к нам из узбекской кухни. И сегодня уже не найдется людей, которые его не любят. Приготовьте его по нашему рецепту....

120 мин

Плов узбекский с курицей

Я знаю, что традиционный узбекский плов не готовится с мясом птицы. Тем не менее, технология приготовления узбекского плова здесь выдержана, просто вместо мяса используем курицу....

60 мин

Плов из морепродуктов

Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое 5 ст.л....

40 мин

Плов на сковороде

Сытно, просто, быстро, вкусно! Подарите особенный вечер домашним!Простой и вкусный домашний плов на сковороде, которую можно использовать вместо казана! Только берите глубокую сковороду....

1 ч 10 мин