Плов с курицей и сухофруктами

автор aning2003 aning2003

Рецепт плова с курицей и сухофруктами

На фото готовое блюдо плова с курицей и сухофруктами

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 623 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт европейской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 623 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова с курицей и изюмом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Круглый рис 1 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Изюм 50 г
  • Курага 80 г
  • Барбарис 100 г
  • Кумин (зира) по вкусу
  • Растительное масло 1/4 л
  • Куркума по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Промыть во многих водах рис, вымыть изюм и очистить его от хвостиков, вымыть курагу, очистить головку чеснока, почистить морковь. Приготовить заранее: столовую ложку зиры, соль, полчайной ложки куркумы размешать в 1 ложке растительного масла (лучше в отдельной маленькой мисочке потом тару все равно не отмоете). Куркума придаст блюду пикантный вкус и оранжевый цвет, осторожнее с ней не переложите! Масло лучше брать без собственного запаха рафинированное подсолнечное или кукурузное. Приготовьте толстостенную кастрюлю казан и сковородку.

  2. Дальше все идет последовательно: пока что-то жарится, следующее режется. Казан сначала стоит в сторонке.

  3. Разогреваем в сковородке масло (четверть от порции). Режем птичье филе (если хотите, чтобы было вкусно не замороженное!) на крупные кусочки (из расчета на 8-10 порций, чтобы каждому досталось мясо), обжариваем слегка, чтобы чуть позолотилось, шумовкой выкладываем его на дно казана. В этом же масле (добавляя понемногу на каждую жарку) припускаем морковь, нарезанную соломкой, в казан (не перемешивать!) добавляем масло, обжариваем изюм и курагу; в казан одно поверх другого.

  4. Ставим казан на огонь, выливаем туда все масло со сковороды, обмываем сковороду над казаном 2-3 раза кипятком (чтобы смыть в него все вкусное), так, чтобы вода покрывала смесь. Добавляем зиру, соль, разведенную в масле куркуму, полголовки мелко нарезанного чеснока, барбарис. Это зирвак, пусть он кипит до почти готовности мяса и моркови, это максимум 10 минут.

  5. Попробовали? мягкое? высыпаем в зирвак рис, разравниваем его шумовкой и доливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт водой на 1 палец. Сверху кладем оставшийся чеснок целыми зубчиками, подсаливаем. Не перемешивать ни в коем случае!

  6. Варим на умеренном огне (чтобы мясо не подгорело) до готовности риса (до стадии al dente), вода должна вся полностью впитаться в рис. Не перемешивать! Если рис еще не готов, а вода ушла, черенком ложки протыкаем рис до дна в 2-4 местах и подливаем воду так, чтобы только заполнила шурфы. Весь процесс готовки занимает меньше часа. Готово? вода ушла? снимаем с огня и на полчаса отправляем казан в теплое место, доходить.

  7. Теперь самый шик. При подаче на стол накрываем казан большим блюдом и точным движением (желательно в присутствии стучащих вилками гостей) переворачиваем всю конструкцию. Снимаем казан. Плов должен лежать, как варился, послойно: рассыпчатый рис внизу, сверху сухофрукты, морковь и вверху мясо. Рекомендую акробатические номера отрепетировать заранее.

На заметку:

  • Главный секрет плова не жалейте масло! Хитрости соотнести количество воды и риса; и не переварить рис.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов с курицей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
narantede
narantede

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит плов с курицей и сухофруктами.

yunger_76
yunger_76

Aning2003! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
плов с курицей и сухофруктами(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

svistilnik_83
svistilnik_83

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо aning2003

vikhtinskaya_78
vikhtinskaya_78

Я слабо разбираюсь в плове с курицей и сухофруктами, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Папазян Зоя
Папазян Зоя

Спасибо! Клевенько!

Бишарова Ляля
Бишарова Ляля

Забираю плов с курицей и сухофруктами в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт плова с курицей в утятнице.

Шарибзянова Эмма
Шарибзянова Эмма

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

agata88
agata88

Вкусняша, вкусняша!!!

evgeniya
evgeniya

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

owond
owond

Плов с курицей и сухофруктами просто вкусняшка!!!

Плов азербайджанский с сухофруктами

Настоящий азербайджанский плов с сухофруктами вы никогда и не с чем не перепутаете, потому что у него неповторимый ни с чем не сравнимый вкус и аромат!...

80 мин

Плов с курицей в микроволновке

Этот простой рецепт плова с курицей в микроволновке я обычно вспоминаю летом, когда в жару над плитой стоять просто нет сил! В микроволновке же блюдо получается и быстрее, и над жаром стоять не надо!...

40 мин

Сладкий плов с сухофруктами

Предлагаю вам освоить простой рецепт сладкого плова с сухофруктами - вкусного и полезного блюда для всей семьи! В нашей семье такой плов готовят часто - делюсь опытом приготовления....

60 мин

Диетический плов с курицей

Отличный плов можно приготовить в домашних условиях, при этом не обязательно использовать дорогое жирное мясо. Вполне подойдет обычная курятина....

75 мин

Плов с курицей в утятнице

Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно....

120 мин

Плов узбекский с курицей

Я знаю, что традиционный узбекский плов не готовится с мясом птицы. Тем не менее, технология приготовления узбекского плова здесь выдержана, просто вместо мяса используем курицу....

60 мин

Плов из гречки с курицей

Растительное масло 30 г; соль и специи 1 по вкусу; Репчатый лук 2 шт.; Морковь 3 шт.; Куриное филе 400 г; Гречка 500 г...

120 мин