Ходжентский плов

автор rotach rotach

Рецепт ходжентского плова

На фото готовое блюдо ходжентского плова

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 209 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Сложный рецепт

Сложный рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 209 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова из кролика, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • морковь - 250 г
  • кориандр, семена - 1 ч.л.
  • масло растительное - 120 мл
  • черный перец молотый - 1,5 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • виноградные листья
  • чеснок - 1 головка
  • фарш из баранины - 500 г
  • луковица - 5 шт.
  • рис белый длиннозерный - 500 г
  • яйца - 1 шт.
  • зира - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь - соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.

  2. Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин еще раз промыть холодной водой.

    ходжентский плов
  3. Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.

    ходжентский плов
  4. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин Добавить морковь, жарить 10 мин, слегка помешивая.

    ходжентский плов
  5. Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин

    ходжентский плов
  6. Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин

    ходжентский плов
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов с яйцом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nastenok
nastenok

Какая красота…

tofofise1994
tofofise1994

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт ходжентского плова!

zoya
zoya

Rotach, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Таня Игонина
Таня Игонина

Рецепт ходжентского плова очень классный, хочу еще попробовать плов из морепродуктов.

tomara70
tomara70

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

galka75
galka75

Это не ходжентский плов!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

utorofor1991
utorofor1991

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ходжентский плов только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

lykova_83
lykova_83

Вкуснятина

Останкова Вита
Останкова Вита

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

alina
alina

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Плов из морепродуктов

Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое 5 ст.л....

40 мин

Плов самаркандский

Скажу честно самаркандский плов я не люблю. Попытаюсь объяснить почему, хотя все и так ясно я из Ташкента. Этим все сказано. У нас дома обычно готовили ташкентский либо плов из девзиры (сорт риса светло-коричневого цвета), такой обычно готовят в Ферганской долине. И это несмотря на то, что бабушка моя...

90 мин

Плов с креветками

Разнообразь свое меню вкусным пловом с морепродуктами!Плов с креветками - отличное блюдо для любителей морепродуктов и не только. Для данного рецепта лучше брать крахмалистый вид риса Арборио и обычные креветки. Вес в ингредиентах указан с учетом того, что креветки уже очищены....

1 ч 20 мин

Плов по-казански

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с небольшим объемом. Существует огромное количество рецептов плова. Турецкая поговорка гласит: существует...

1 ч 10 мин

Плов из кролика

Из мяса кролика к ужину можно сделать великолепный плов, очень вкусный и сытный. Каждый раз я и все мои домашние кушаем это потрясающее блюдо с превеликим удовольствием, попробуйте и вы такой плов....

180 мин

Плов с горбушей

Очень вкусно, не уступает плову из мяса)...

1 ч

Настоящий плов

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение....

90 мин