Самаркандский плов

автор dederat dederat

Рецепт самаркандского плова

На фото готовое блюдо самаркандского плова

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 1374 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной.! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления! Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова из кролика, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг
  • сало - 300 г
  • рис - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • масло растительное - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • горох - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки", их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак

  2. Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха (мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.

    самаркандский плов
  3. Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7

    самаркандский плов
  4. Пока жарите мясо, рис хорошо промыть, добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.

  5. после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!

    самаркандский плов
  6. чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить (снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак. Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис (колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.

    самаркандский плов
  7. Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой (для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и...

    самаркандский плов
  8. накрываем сначала небольшим блюдом, а затем

    самаркандский плов
  9. крышкой и

    самаркандский плов
  10. сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.

    самаркандский плов
  11. Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, еще минут на 5.

    самаркандский плов
  12. Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.

    самаркандский плов
  13. Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь, ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей.! Приятного аппетита..

    самаркандский плов
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов с яйцом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sharofeeva_70
sharofeeva_70

Замечательный рецепт! В моей семье любят самаркандский плов
Спасибо за прекрасную идею

idombaim1992
idombaim1992

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать самаркандский плов просто.
Спасибо за рецепт)))

Гольденберг Лёля
Гольденберг Лёля

Dederat, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

bolsunovskaya_82
bolsunovskaya_82

Я выбрала самаркандский плов, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

cherevik_96
cherevik_96

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить самаркандский плов

shornikova_92
shornikova_92

плов из морепродуктов готовила, а самаркандский плов еще нет. Надо попробовать.

Ярослава Штольц
Ярослава Штольц

Просто фантастика!!!
наконец самаркандский плов приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dederat!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

ussar
ussar

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Плов из морепродуктов

Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое 5 ст.л....

40 мин

Плов самаркандский

Скажу честно самаркандский плов я не люблю. Попытаюсь объяснить почему, хотя все и так ясно я из Ташкента. Этим все сказано. У нас дома обычно готовили ташкентский либо плов из девзиры (сорт риса светло-коричневого цвета), такой обычно готовят в Ферганской долине. И это несмотря на то, что бабушка моя...

90 мин

Плов с креветками

Разнообразь свое меню вкусным пловом с морепродуктами!Плов с креветками - отличное блюдо для любителей морепродуктов и не только. Для данного рецепта лучше брать крахмалистый вид риса Арборио и обычные креветки. Вес в ингредиентах указан с учетом того, что креветки уже очищены....

1 ч 20 мин

Плов по-казански

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с небольшим объемом. Существует огромное количество рецептов плова. Турецкая поговорка гласит: существует...

1 ч 10 мин

Плов из кролика

Из мяса кролика к ужину можно сделать великолепный плов, очень вкусный и сытный. Каждый раз я и все мои домашние кушаем это потрясающее блюдо с превеликим удовольствием, попробуйте и вы такой плов....

180 мин

Плов с горбушей

Очень вкусно, не уступает плову из мяса)...

1 ч

Настоящий плов

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение....

90 мин