Кулич с шафраном

автор asten1996 asten1996

Рецепт кулича с шафраном

На фото готовое блюдо кулича с шафраном

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 769 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху пеку каждый год, вот и сейчас начала готовиться. Думаю, пригодится тем, кто ищет новые интересные и главное, проверенные рецепты. Мои домашние очень любят эти куличики, даже муж, которые не очень любит сладкие кексы, от такого теста в восторге. Так что, пробуйте! Особенно люблю украшать куличи - использую вафельные цветы, фрукты из марципана, например клубнички и различные мелкие бусинки. А также можно рисовать на глазури специальными фломастерами. Красивый и вкусный кулич с желтым ароматным и очень вкусным тестом готов! Можно освящать его в церкви, и ожидать возгласы о том, какой же он красивый. Рекомендую попробовать приготовить рецепт миндального кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • молоко - 500 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахарный песок - 200 г
  • шафран - 1 щепотка
  • изюм - 100 г
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • миндаль - 100 г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • глазурь - по вкусу
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. 1. Приготовим тесто: разведите дрожжи теплым молочком, затем смешайте с 500 г муки и поставьте в теплое место на 2.5-3 часа.

  2. 2. В поднявшуюся массу добавьте оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто хорошо вымешивать в течении 20 минут.

  3. 3. Изюм, цукаты и рубленые орехи обваляйте в муке и добавьте в тесто. Поставьте тесто в теплое место (я обычно ставлю поближе к плите и накрываю полотенцем, тесто подходит быстро).

  4. 4. Я обычно пеку куличи в индивидуальных бумажных формочках, которые покупаю специально под куличи. Такие формочки смажьте сливочным масло и заполните тестом на 3 четверти (чтобы тесто могло подняться, когда будет печься). Формочки с тестом дайте постоять минут 30, чтобы тесто еще раз подошло.

  5. 5. Смажьт верх теста взбитым яичком и поставьте в духовку на 50-60 минут.

  6. 6. Готовые куличики достаньте из духовки, дайте остыть.

  7. 7. Тот кулич, что пойдет на стол, я вытаскиваю из бумажной формочки, а те, что в подарок, обвертываю красивой ленточкой и дарю.

  8. 8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.

  9. 9. Счастливой и светлой Пасхи!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич на закваске. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
oybirt1991
oybirt1991

А я готовлю кулич с шафраном в первый раз.

anastasiya94
anastasiya94

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

sissinoo1997
sissinoo1997

Приготовила кулич с шафраном на ДР Любимого.
Всем понравилось!

usesedico
usesedico

Я делала почти так же, было очень вкусно.

ingat2000
ingat2000

Кулич с шафраном вкуснее чем http://culinier.ru/deserty/paskha/kulich?

tanya
tanya

Обязательно приготовлю!
asten1996, спасибо!

nina
nina

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Серебро Лиза
Серебро Лиза

Спасибо asten1996…)
кулич с шафраном только начала готовить:)

ushuto
ushuto

Вот это да! Какой красивый рецептик кулича с шафраном! А вкусный и простой!

Цибираева Елизавета
Цибираева Елизавета

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Зина Макушенко
Зина Макушенко

Изумительно вкусно…

Кулич Александрийский

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!...

1 ч

Кулич на закваске

Предлагаю вашему вниманию куличи на закваске. Очень воздушные и очень вкусные. Плюс бонус- очень вкусные булочки с творогом. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....

8 ч 30 мин

Куличи с шафраном

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный....

12 ч

Миндальный кулич

Невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, нежнейшая, слегка влажноватая структура. Готовится не сложно, но, как и любой кулич обязательно с хорошим настроением и из качественных продуктов. Я использовала муку Рязаночка Свежие дрожжи можно заменить сухими из расчета 11 г....

4 ч

Кулич на желтках

Изюм 70 г; Ликер апельсиновый 2 ст. л; Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Сухие дрожжи 3.75 ч. л; Сахар 110 г; Молоко 150 мл; Яйцо куриное 7 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахарная пудра 2 ст; Сок лимона 6 ст. л; Соль 2 щепотка; Ванилин 1 щепотка...

210 мин

Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.{h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3}К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных...

25 мин

Кулич Троицкий

Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности это невероятный аромат и очень мягкое тесто....

180 мин