Кулич

автор Семченко Мила Семченко Мила

Рецепт кулича

На фото готовое блюдо кулича

  • Общее время: 2 ч 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 296 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному столу один раз в году (пасхальные блюда вообще не готовили в другие дни года), бабы выпекали и к Троицыному дню и к семейным праздникам, а кексы к праздничным дням и семейным торжествам. Бабы изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Надо сказать, что эти изделия, как и куличи, достаточно трудоемки. Но при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными, красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Все эти эпитеты говорят о необыкновенной легкости, воздушности и пористости теста; ломоть такой бабы имеет настолько пенно-кружевную структуру, что через эти кружева можно читать газету. Секрет столь необычайного теста в особенностях технологии его приготовления, прежде всего в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц или белков и желтков порознь в сочетании с активным действием дрожжей. Чтобы сохранить структуру пены и при расстойке теста, необходимо поставить его в теплое место, аккуратно с ним обращаться, избегать сквозняков, закрыть в помещении форточки, чтобы баба не простудилась, разложенное в формы тесто нельзя передвигать, надо всячески избегать резких движений, иначе тесто легко и безвозвратно осядет. Эти же требования следует учитывать и строго соблюдать и при выпечке. Это очень важно. Желательно помнить, что формы для баб должны быть тщательно и обильно смазаны размягченным сливочным маслом (именно сливочным маслом) и подпылены мукой. Заполнять формы тестом надо только до половины или чуть меньше, так как тесто при расстойке увеличивается в объеме более чем в 2 раза. Когда тесто поднимется вровень с краями формы пора выпекать, духовка должна иметь умеренную температуру 180 С. Нельзя допускать более высокой температуры, так как сверху баба может очень быстро обгореть, оставаясь внутри сырой. Готовность ее проверить так: тонкой деревянной иглой (зубочисткой) проткнуть бабу до половины. Если игла сухая баба готова, если поверхность зарумянилась, а внутри баба не пропеклась, покрыть ее листом бумаги и продолжать выпекать. Выполнить все указания это полдела: самый ответственный момент сохранить воздушность и пористость изделия и после выпечки. Для этого надо испеченную бабу, не извлекая из формы, положить вверх дном на подушку, на бумагу и оставить до полного охлаждения. Для равномерного охлаждения, спустя некоторое время, бабу можно осторожно поворачивать. Когда она совершенно остынет, извлечь ее из формы. Бабу, вполне остывшую, можно пропитать сахарным сиропом комнатной температуры, который прежде ароматизировать ромом, коньяком, хорошими винами. При желании бабу можно заглазировать различными глазурями: шоколадной, клюквенной, лимонной, мятной, облепиховой и другими, а сверху посыпать ядрами орехов, цукатами, украсить изюмом, черносливом, курагой, а также разнообразными цветными сахарными посыпками. Сахарный сироп для пропитывания бабы приготовить так: сахар и воду в соотношении 1: 1 вскипятить, сироп охладить, в охлажденный сироп добавить ром, коньяк, вино. Бабу пропитывают, погружая в сироп полностью. Рекомендую попробовать приготовить рецепт миндального кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • масло топленое - ½ стак.
  • маргарин - ½ стак.
  • масло растительное - ½ ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • дрожжи свежие - 150 г
  • мед - 1 ст.л.
  • сметана - 1 стак.
  • яйцо - 5 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку (непременно.), взбить желтки с сахаром, добавить туда ванилин, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть..!). Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто 'пищит', и изюм выскакивает из теста, то готово). Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет.

  2. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 13 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растет очень сильно. Я выстилаю формы фольгой, причем она торчит из формы еще примерно на половину формы, тогда тесто накладываю в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются.

    кулич
  3. Выпекать (время определяю на глаз)40 мин. Остужать на боку. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких.

    кулич
  4. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца покупаю на рынке, у молочниц, изюм самый отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)

  5. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом пудри, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посипкой.

    кулич
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич на закваске. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
olyid
olyid

Первый раз делала кулич.
получилось то, что нужно!

Масляк Алена
Масляк Алена

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Юля Воронкова
Юля Воронкова

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

usoforeds1973
usoforeds1973

Спасибо за рецепт!

Алиса Митина
Алиса Митина

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

lomes
lomes

За идею брала рецепт кулича с шафраном. Получилось очень вкусно.

Томара Зенкина
Томара Зенкина

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от кулича!
10++++++
Это моя оценка.

Максимович Мила
Максимович Мила

Семченко!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

andofasto
andofasto

Ухтышка какой рецепт кулича!!!!!!!
слюни текут рекой

entontono1994
entontono1994

Спасибо за рецепт, готовила кулич на день рождения сестры
Всем понравилось

Кулич Александрийский

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!...

1 ч

Кулич на закваске

Предлагаю вашему вниманию куличи на закваске. Очень воздушные и очень вкусные. Плюс бонус- очень вкусные булочки с творогом. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....

8 ч 30 мин

Миндальный кулич

Невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, нежнейшая, слегка влажноватая структура. Готовится не сложно, но, как и любой кулич обязательно с хорошим настроением и из качественных продуктов. Я использовала муку Рязаночка Свежие дрожжи можно заменить сухими из расчета 11 г....

4 ч

Пасхальный кулич

Предлагаю рецепт пасхального кулича на сливках и без масла по рецепту Александра Селезнева....

2 ч

Кулич на желтках

Изюм 70 г; Ликер апельсиновый 2 ст. л; Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Сухие дрожжи 3.75 ч. л; Сахар 110 г; Молоко 150 мл; Яйцо куриное 7 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахарная пудра 2 ст; Сок лимона 6 ст. л; Соль 2 щепотка; Ванилин 1 щепотка...

210 мин

Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.{h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3}К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных...

25 мин

Кулич с шафраном

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху...

15 мин