Кулич-краффин

автор Зоя Шинкаренко Зоя Шинкаренко

Рецепт кулича-краффина

На фото готовое блюдо кулича-краффина

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 260 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Попробуйте слоистый кулич-краффин, нежные сдобные слои и много начинки. За идею спасибо Людмиле, рецепт очень популярен в последнее время, пройти мимо такого новшества не смогла, привнесла некоторые дополнения. После приготовления молочной и пасхи из ряженки у меня всегда остается сыворотка, краффин приготовлен на сыворотке, а не на молоке, плюс ввела растительное масло при замесе и заменила сахарной пудрой сахар. Готовила не дома, без духовки, а в микроволновке с конвекцией, на малую порцию куличей как раз такой способ подходит. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича на закваске, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 370 г
  • сыворотка - 80 мл
  • сахарная пудра - 110 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • фруктовый сок без сахара - 30 мл
  • дрожжи сухие - 6 г
  • сливочное масло - 140 г
  • растительное масло - 20 мл
  • клюква - 185 г
  • изюм - 120 г
  • орехи - 2 горсти
  • сахар ванильный - 7 г
  • соль - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 2 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовим компоненты по списку. Обогащаем выпечку ароматами у меня ванильный сахар бурбон и сок айвовый, начинка лесные орехи очищенные, клюква и изюм.

  2. Нагреваем сыворотку (молоко), кладем чайную ложку сахарной пудры и разводим дрожжи.

    кулич-краффин
  3. Растапливаем 40 г сливочного масла.

    кулич-краффин
  4. Сбиваем 1 яйцо, 2 желтка и 100 г сахарной пудры, ванильный сахар. В оригинальном рецепте 80 г сахара.

    кулич-краффин
  5. Просеиваем муку. Рекомендую использовать Рязаночку.

    кулич-краффин
  6. Добавляем соль.

    кулич-краффин
  7. Вливаем дрожжи.

    кулич-краффин
  8. Вливаем сбитые яйца.

    кулич-краффин
  9. Ароматизируем соком айвы. В оригинальном рецепте сок маракуйи, я планировал ввести свежевыжатый сок манго, но фрукт подвел, заготовки с дачной айвой пригодились.

    кулич-краффин
  10. Замешиваем тесто, корректируем количество муки. Вливаем растопленное масло.

    кулич-краффин
  11. Вымешиваем тесто 20 минут. При замесе смазывала руки растительным маслом факультативно.

    кулич-краффин
  12. Мягкое тесто смазываем малом и ставим на час расти. Если дома тепло, процесс может занять минут 40.

    кулич-краффин
  13. Пока тесто растет запариваем изюм с клюквой на 15 минут.

    кулич-краффин
  14. Просушиваем изюм и клюкву на салфетке.

    кулич-краффин
  15. Подошедшее тесто делим на три части соизмеримые с размером форм.

    кулич-краффин
  16. Раскатываем тесто тонко, присыпав стол мукой.

    кулич-краффин
  17. Нарезаем орехи.

    кулич-краффин
  18. Смазываем тесто мягким маслом, посыпаем орехами, клюквой и изюмом.

    кулич-краффин
  19. Сворачиваем тесто рулетом.

    кулич-краффин
  20. Откладываем рулет в сторону и готовим следующий.

    кулич-краффин
  21. Разрезаем рулет вдоль, оставляя соединенным край.

    кулич-краффин
  22. Сворачиваем рулет срезом наружу.

    кулич-краффин
  23. Формируем основание кулича и выкладываем второй слой так, чтобы срез был наружу.

    кулич-краффин
  24. Формируем верх кулича, кладем в форму и выдерживаем час.

    кулич-краффин
  25. Тесто до расстойки занимает половину формы.

    кулич-краффин
  26. Разогреваем 10 минут микроволновку при 180 С. Ставим куличи на решетку и выпекаем при 180 С 50 минут. Рекомендуют накрывать верхушки фольгой и снимать формы за 5-10 минут до окончания срока, такие процедуры не проводила, бока зарумянились, а верхушки не подгорели.

    кулич-краффин
  27. Достаем кулич.

    кулич-краффин
  28. Посыпаем пудрой или поливаем глазурью.

    кулич-краффин
  29. Вот такой разрез, кулич еще теплый.

    кулич-краффин
  30. Вот такие кружевные бока. С праздником! Приятного!

    кулич-краффин
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
ushuto
ushuto

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

maya
maya

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать кулича-краффина просто.
Спасибо за рецепт)))

Писоченко Алина
Писоченко Алина

Обязательно приготовлю!
Зоя, спасибо!

ahuti
ahuti

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

runeass
runeass

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кулича-краффина, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

polina71
polina71

Если любишь кулича-краффина, посмотри еще кулич с шафраном.

serafima
serafima

Огромное спс за рецептик!!! =)

Кулич Александрийский

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!...

1 ч

Кулич на закваске

Предлагаю вашему вниманию куличи на закваске. Очень воздушные и очень вкусные. Плюс бонус- очень вкусные булочки с творогом. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....

8 ч 30 мин

Миндальный кулич

Невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, нежнейшая, слегка влажноватая структура. Готовится не сложно, но, как и любой кулич обязательно с хорошим настроением и из качественных продуктов. Я использовала муку Рязаночка Свежие дрожжи можно заменить сухими из расчета 11 г....

4 ч

Пасхальный кулич

Предлагаю рецепт пасхального кулича на сливках и без масла по рецепту Александра Селезнева....

2 ч

Кулич на желтках

Изюм 70 г; Ликер апельсиновый 2 ст. л; Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Сухие дрожжи 3.75 ч. л; Сахар 110 г; Молоко 150 мл; Яйцо куриное 7 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахарная пудра 2 ст; Сок лимона 6 ст. л; Соль 2 щепотка; Ванилин 1 щепотка...

210 мин

Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.{h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3}К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных...

25 мин

Кулич с шафраном

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху...

15 мин