Кулич александрийский

автор voloshkina_93 voloshkina_93

Рецепт кулича александрийского

На фото готовое блюдо кулича александрийского

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 284 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Сложный рецепт

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы! Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича на закваске, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Яйцо 4 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 370 г
  • Сливочное масло 180 г
  • Дрожжи 50 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Коньяк 50 мл
  • Цукаты 100 г
  • Вишня 100 г
  • Изюм 150 г
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Анис щеп
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Кардамон щеп
  • Пшеничная мука 0,9–1 кг
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Топленое молоко 370 мл

Как приготовить пошагово

  1. Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.

  2. Смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

    кулич александрийский
  3. Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.

    кулич александрийский
  4. Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза.

  5. Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.

    кулич александрийский
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.

  7. Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

  8. Украсьте кулич глазурью.

На заметку:

  • Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы! Поделитесь рецептом со своими подругами.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить кулич александрийский

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
lisa71
lisa71

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

zinka
zinka

Все понятно и наглядно.
Готовить с voloshkina_93 одно удовольствие!

ekimedin
ekimedin

Оооочень вкусно получилось

galka76
galka76

Voloshkina_93, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Шарофеева Диана
Шарофеева Диана

Кульно

Бербенец Ярослава
Бербенец Ярослава

Voloshkina_93 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

dasha71
dasha71

Сегодня приготовила впервые кулич с шафраном. Низкий поклон автору рецепта.

Гавричева Алиса
Гавричева Алиса

Voloshkina_93, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

ilofile
ilofile

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Кулич на закваске

Предлагаю вашему вниманию куличи на закваске. Очень воздушные и очень вкусные. Плюс бонус- очень вкусные булочки с творогом. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....

8 ч 30 мин

Миндальный кулич

Невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, нежнейшая, слегка влажноватая структура. Готовится не сложно, но, как и любой кулич обязательно с хорошим настроением и из качественных продуктов. Я использовала муку Рязаночка Свежие дрожжи можно заменить сухими из расчета 11 г....

4 ч

Пасхальный кулич

Предлагаю рецепт пасхального кулича на сливках и без масла по рецепту Александра Селезнева....

2 ч

Кулич на желтках

Изюм 70 г; Ликер апельсиновый 2 ст. л; Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Сухие дрожжи 3.75 ч. л; Сахар 110 г; Молоко 150 мл; Яйцо куриное 7 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахарная пудра 2 ст; Сок лимона 6 ст. л; Соль 2 щепотка; Ванилин 1 щепотка...

210 мин

Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.{h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3}К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных...

25 мин

Кулич с шафраном

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху...

15 мин

Кулич Троицкий

Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности это невероятный аромат и очень мягкое тесто....

180 мин