Венское тесто для куличей

автор Настя (Арктический Тупик) Настя (Арктический Тупик)

Рецепт венского теста для куличей

На фото готовое блюдо венского теста для куличей

  • Время подготовки: 6 ч
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 308 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у нее слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.

Настя учила готовить венское тесто так:

Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.

Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.

Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.

Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.

Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста: Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Закваска на венское тесто:

  • 2 яйца
  • 13 г живых дрожжей (пересчет на сухие)
  • 85 мл молока
  • 85 г сахара

Утром добавляем:

  • 300 г просеянной муки
  • ваниль
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры.

Как приготовить пошагово

  1. Сначала все было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишневой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:

  2. Почитала форум, еще через час опара:

    венское тесто для куличей
  3. Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребеночек прислал еще один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:

    венское тесто для куличей
  4. Добавила в Настину опару 450 г муки:

    венское тесто для куличей
  5. Сливочного масла 75 г:

    венское тесто для куличей
  6. Все хорошо перемешала:

    венское тесто для куличей
  7. Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:

    венское тесто для куличей
  8. Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила еще раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.

  9. Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила все остывать.

  10. Сделала глазурь:

  11. 1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.

  12. Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...

    венское тесто для куличей

На заметку:

  • Немного моих комментариев:

    Еще никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытье рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причем каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Рокошевска Аня
Рокошевска Аня

Делаю венское тесто для куличей который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Юля Воронкова
Юля Воронкова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

orsout
orsout

УРА!!! Свершилось!
Я сделала венское тесто для куличей!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

oqunge
oqunge

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Лизавета Дзюба
Лизавета Дзюба

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

svetlana85
svetlana85

И как у тебя все получается???

lera
lera

Добавила в закладки http://culinier.ru/deserty/paskha/glazur-dlya-kulichei, чтобы потом не искать.

Плыгун Надя
Плыгун Надя

Ухтышка какой рецепт венского теста для куличей!!!!!!!
слюни текут рекой

Никерова Арина
Никерова Арина

Спасибо, Настя за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

ussosedit1977
ussosedit1977

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Александрийское тесто для куличей

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. В прошлом году я пекла их впервые, переживала - вдруг не получатся. Но куличи вышли отличными! В этом году повторю и поменяю фото на более качественные....

11 ч 40 мин

Тесто для пельменей без яиц

Если вы не знаете как приготовить тесто для пельменей без яиц, воспользуйтесь этим пошаговым рецептом. Он настолько простой, что с ним справятся даже начинающие хозяйки....

10 мин

Глазурь для куличей

Всем хочется, чтобы пасхальный кулич получился и пышным, и вкусным, и нарядным, ведь это один из главных символов праздника. Сахарная глазурь на куличе — это не только украшение, она имеет и сакральный смысл: означает чистые помыслы тех, кто будет преломлять этот хлеб.Как и многие другие хозяйки, члены...

15 мин

Помадка для куличей

Сахарная помадка для пасхального кулича получается как глазурь - не крошится и не ломается....

15 мин

Тесто для кулебяки

Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки....

360 мин

Тесто для шарлотки

220-240 г сахара; 220-240 г муки; 3-4 яйца; мука 220-240 гр; сахар 220-240 гр; стак. сметаны; 0,5 ч.л. соды; 1 ст.л. уксуса (погасить соду); 2-3 яйца; 220 г сахарного песка; 220-240 г муки; 2-3 яйца; 140 г масла сливочного; разрыхлитель; 0,5 стак. ледяной воды....

30 мин

Тесто на куличи

Этот простой рецепт теста для куличей я посвящаю домохозяйкам, которые предпочитают готовить по классическим рецептам, сохраняя старые традиции. Тесто на куличи получается идеальным, таким каким надо....

180 мин