Кулич на сметане

автор idene idene

Рецепт кулича на сметане

На фото готовое блюдо кулича на сметане

  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 18 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 1012 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

кулич на йогурте;творожный кулич;самый вкусный кулич. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350 г
  • Молоко коровье 150 мл
  • Сметана 20% 130 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Изюм 150 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Ванилин 1 г
  • Готовая глазурь 100 г
  • Кондитерская посыпка 1-2 ст.л.

Повод приготовления:

Десерт, Обед, Праздник

Как приготовить пошагово

  1. Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

  2. Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

    кулич на сметане
  3. Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса. Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

    кулич на сметане
  4. В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

    кулич на сметане
  5. Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

    кулич на сметане
  6. Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина. Растапливать масло не следует.

    кулич на сметане
  7. Залить тесто сметаной.

    кулич на сметане
  8. Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

    кулич на сметане
  9. Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

    кулич на сметане
  10. Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

    кулич на сметане
  11. Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема. Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича. Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

    кулич на сметане
  12. Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

    кулич на сметане
  13. Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи. Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

    кулич на сметане
  14. Кулич на сметане готов!

    кулич на сметане
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить традиционный кулич на сметане. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить кулич на сметане

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
unerorou
unerorou

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что кулич на сметане не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту кулич на сметане, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Городилова Галя
Городилова Галя

Пасибо тебе idene.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

timokhova_97
timokhova_97

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

yelka89
yelka89

Idene спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Анна Загнитковская
Анна Загнитковская

Готовила кулич на сметане много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Софья Балабанова
Софья Балабанова

Рецепт заварного кулича для любителей.

lada81
lada81

Рецептик кулича на сметане прямо специально для меня.

kramnik_80
kramnik_80

Отличный рецепт:)
Обожаю кулич на сметане

esofasha
esofasha

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

yasha
yasha

Спасибо за рецепт кулича на сметане, он мне пригодился.

Традиционный кулич на сметане

Дорогие мои, хочу поздравить вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и поделиться свои традиционным рецептом пасхального кулича! Это проверенный ни одним поколением рецепт, который всегда получается....

2 ч

Кулич Александрийский

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!...

1 ч

Пасхальный кулич

Предлагаю рецепт пасхального кулича на сливках и без масла по рецепту Александра Селезнева....

2 ч

Творожный кулич

Мои первые куличики) Из такого кол-ва ингредиентов у меня получилось 4 куличика)...

1 ч

Кулич с корицей

Пасха (Воскресение Христово) главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. В праздник Пасхи начинается разговение после длительного Великого поста. Как правило, это была семейная трапеза. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич и...

4 ч 40 мин

Заварной кулич

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным!Я и моя семья обожаем заварной кулич....

4 ч

Кулич Троицкий

Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности это невероятный аромат и очень мягкое тесто....

180 мин