Заварной кулич

автор Олеся Олеся

Рецепт заварного кулича

На фото готовое блюдо заварного кулича

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 296 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным!

Я и моя семья обожаем заварной кулич. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 0.5 стак. (200 мл)
  • Яичные белки - 1 шт.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Заливаем кастрюлю молоком и нагреваем так, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Часть молока (примерно пятую долю от объема) отливаем в отдельно стоящую мисочку. В ней мы смешаем молоко с сахаром, а затем добавим в него дрожжи. Разбавив дрожжи в молоке, убираем мисочку в теплый уголок на 20 минут, чтобы поднялись дрожжи.

  2. Молоко из основной кастрюли возвращаем на включенную плиту. Теперь мы его кипятим, засыпая поочередно 3 столовые ложки муки и распределяя их по всему объему молока. Размешиваем смесь и держим на огне, пока она не приобретет густую консистенцию.

  3. Отдельно от нее слегка разогреваем жирные сливки, чтобы затем влить их в массу из молока и оставшейся муки. Сливки должны полностью смешаться со смесью. Четвертой добавкой в смесь станет опара. Ее мы вливаем, только после того, как содержимое кастрюли остынет с горячей, до приемлемо теплой. Как всегда при добавлении, размешиваем смесь.

  4. Оставляем смесь подниматься в теплое место. Ей потребуется примерно столько же времени, сколько опаре, или немного больше. Сливочное масло разогреваем, чтобы растаяло, а потом охлаждаем, возвращая к твердому состоянию. Отделяем желтки от белков. Первые соединяем вместе с ванильным и обычным сахаром.

  5. Когда тесто поднялось, подливаем в него смесь сахара и желтков, а потом сливочное масло с солью. Месим все добавки в тестовую массу. Тогда-то вспоминаем про белки. Взбиваем их до тех пор, пока не запенятся, и сразу же переливаем взбитый воздушный белок в тесто. Месим тесто, переворачивая и при этом плавно загущая его мукой. Муку добавляем порционно. В финале должно выйти тесто, достаточно мягкое и при этом легко тянущееся, не липнущее к рукам.

  6. Шинкуем ингредиенты для начинки теста. Форму резки подбираем на свой вкус. Смешиваем их с тестом и оставляем массу подниматься на дрожжах. Пока она поспевает, заготавливаем формочки для куличей. В формы закладываем бумагу для выпечки, смазанную маслом (растительным). Заливаем тесто так, чтобы оно занимало половинку каждой из формочек, не больше. Там оно должно подняться в очередной раз, после чего уже можно переносить его в духовку. Включаем печь на 180 градусов, ждем когда прогреется, и даем заготовкам час с небольшим на приготовление, регулярно проверяя процесс запекания. Готовый заварной кулич можно полить глазурью из смеси белка 1 куриного яйца, половины стакана сахарной пудры и столовой ложки лимонного сока.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич андреевский. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить заварной кулич

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ofathede1970
ofathede1970

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

smagar_86
smagar_86

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

bakuta_85
bakuta_85

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю заварной кулич)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lisovskaya_93
lisovskaya_93

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

sofiya84
sofiya84

Девочки, заварной кулич объедение.
Супер рецепт!
Олеся, большое спасибо!!!

galka85
galka85

Обязательно приготовлю!
Олеся, спасибо!

doucay1997
doucay1997

Олеся, спасибо вам огромное!!!
заварной кулич супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Кулич Александрийский

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!...

1 ч

Кулич Андреевский

Старый опробованный рецепт. Удобен тем, чтобы тесто делается заранее и стоит 1-2 дня в холодильнике. При такой расстойке вкус получается более интенсивным, мякиш меньше пахнет дрожжами. Тесто нужно делать со свежими дрожжами....

1 д 1 ч 45 мин

Кулич на закваске

Предлагаю вашему вниманию куличи на закваске. Очень воздушные и очень вкусные. Плюс бонус- очень вкусные булочки с творогом. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....

8 ч 30 мин

Миндальный кулич

Невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, нежнейшая, слегка влажноватая структура. Готовится не сложно, но, как и любой кулич обязательно с хорошим настроением и из качественных продуктов. Я использовала муку Рязаночка Свежие дрожжи можно заменить сухими из расчета 11 г....

4 ч

Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.{h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3}К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных...

25 мин

Кулич с шафраном

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху...

15 мин

Кулич Троицкий

Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности это невероятный аромат и очень мягкое тесто....

180 мин