Куличи с шафраном

автор A.kuznetsova.s A.kuznetsova.s

Рецепт куличей с шафраном

На фото готовое блюдо куличей с шафраном

  • Общее время: 12 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 325 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Сложный рецепт

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный. Рекомендую попробовать приготовить рецепт куличей пасхальных, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука 900 г
  • дрожжи сухие 15 г
  • молоко 340 мл
  • желтки 10 шт.
  • сахар 250 г
  • сливочное масло 200 г
  • изюм белый 150 г
  • изюм черный 150 г
  • кардамон 1 ч.л.
  • мускатный орех 0.5 ч.л.
  • шафран 4 ч.л.
  • сахар ванильный 20 г
  • ванильный экстракт 1 ст.л.
  • соль 1 г

Как приготовить пошагово

  1. Дрожжи развести в 0,5 ст. (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин

  2. Приготовить опару: в 210 г кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

    куличи с шафраном
  3. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки. Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.

    куличи с шафраном
  4. Затем долить другую половину заливки в тесто. Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.

    куличи с шафраном
  5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк). Вымесить.

    куличи с шафраном
  6. Дать тесту подойти вторично.

    куличи с шафраном
  7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке. И дать тесту в третий раз подойти.

    куличи с шафраном
  8. Залить тесто в формы до половины.

    куличи с шафраном
  9. Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин Я выпекала при 165 г 50 мин

    куличи с шафраном
  10. Разрез.

    куличи с шафраном
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич с шафраном. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
ilofile
ilofile

Какая у Вас Фантазия!!!

dasha81
dasha81

Кстати, когда я первый раз попробовала куличи с шафраном, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

marianna
marianna

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

idombaim1992
idombaim1992

A.kuznetsova.s, получилось зашибись!

ofrorti
ofrorti

Отлично, куличи с шафраном — супер, понравилось всем!

Катя Келарева
Катя Келарева

Офигенно вкусно получается куличи с шафраном и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

undus
undus

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Пасхальные куличи с халвой

500 г муки; 150 мл молока; 100 г халвы; 100 мл сливок 33-35% жирности; 3 яичных желтка; 1 яйцо; 100 г сливочного масла; 150 сахара; 20 г ванильного сахара; 1 ст. изюма; 30 г свежих дрожжей; 0,5 ч.л. соли...

3 ч

Самые простые куличи

Кулич - символ Пасхи, он обязан быть на каждом столе. Даже если вы боитесь дрожжевого теста и любой выпечки, по этому рецепту легко научитесь, как приготовить самый простой кулич для такого праздника!...

360 мин

Куличи без дрожжей

Кулич приготовлен без дрожжей в духовке: готовится быстро, т. к. тесту не надо подниматься....

15 мин

Куличи пасхальные

Очень вкусные куличи получаются....

3 ч

Пасхальные куличи

У меня необычные пасочки, так как делаю я их не из дрожжевого теста, а из кексового, и выходить очень, очень вкусно!...

2 ч

Сметанные куличи

сметана - 200 г; сахарная пудра - 3 ст.л.; масло сливочное - 100 г; мука - 1 стак.; изюм - 100 г; глазурь - 2 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; посыпка кондитерская - по вкусу...

4 ч

Кулич с шафраном

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху...

15 мин