Самые простые куличи

автор Химина Маша Химина Маша

Рецепт самых простых куличей

На фото готовое блюдо самых простых куличей

  • Общее время: 360 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 299 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Кулич - символ Пасхи, он обязан быть на каждом столе. Даже если вы боитесь дрожжевого теста и любой выпечки, по этому рецепту легко научитесь, как приготовить самый простой кулич для такого праздника! Рекомендую попробовать приготовить рецепт теста на куличи, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 400 г (+100 г в опару)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Дрожжи — 60 г
  • Ванильный сахар — 2 шт. (2 пакетика)
  • Мука — 1800 г
  • Сахарная пудра — 150-200 г (для глазури)
  • Белок — 1 шт. (для глазури)
  • Цукаты, изюм — По вкусу

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить пошагово

  1. 1. Готовим опару. Подогрейте молоко до 35-40 градусов, отправьте туда свежие дрожжи, 4 ст. ложки сахара и растворите. Затем просейте в молоко 400 грамм муки, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 40-50 минут.

  2. 2. Далее готовим сдобу. Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте в него сахар, масло, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль. Перемешайте до однородности.

    самые простые куличи
  3. 3. Когда опара начнет слегка опускаться, соедините ее со сдобой.

    самые простые куличи
  4. 4. Далее частями просейте в тесто остаток муки. Перемешивайте вначале венчиком или ложкой.

    самые простые куличи
  5. 5. Когда станет сложно мешать тесто ложкой, присыпьте стол мукой и выложите тесто на стол. Месите руками, пока тесто не станет мягким, приятным.

    самые простые куличи
  6. 6. Переложите готовое тесто в эмалированную посуду, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто увеличится в 7-8 раз.

    самые простые куличи
  7. 7. Выложите тесто на стол, примните его, формируя пласт, чтобы выпустить лишний воздух. Добавьте вымытый и высушенный изюм и вмешайте его в тесто.

    самые простые куличи
  8. 8. Формы для выпечки заполните на одну треть и оставьте на 30-40 минут. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут в зависимости от размера форм.

    самые простые куличи
  9. 9. Украсьте куличи глазурью (взбейте белок, сахар и лимонный сок) и присыпкой.

    самые простые куличи

На заметку:

  • Для куличей лучше использовать свежие дрожжи, а не сухие. В тесто вместо изюма добавляйте цукаты, орехи, курагу. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении:) Хороших вам праздников и светлого настроения!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сметанные куличи. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить самые простые куличи

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
arisha74
arisha74

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Аида Чаевская
Аида Чаевская

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Масляк Алена
Масляк Алена

Чудесный рецепт самых простых куличей!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

redret1990
redret1990

Просто фантастика!!!
наконец самые простые куличи приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Химина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

dariya98
dariya98

Химина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

revoshina_87
revoshina_87

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Дебекова Катарина
Дебекова Катарина

Химина, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении самых простых куличей.

ejomusomi1986
ejomusomi1986

Недавно пробовала очень вкусный рецепт куличей пасхальных - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить самых простых куличей.

liloun2004
liloun2004

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Куличи самарские старинные

История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаюСамостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила ее их печь ее бабушка. ну и т. д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу...

2 ч 30 мин

Пасхальные куличи с халвой

500 г муки; 150 мл молока; 100 г халвы; 100 мл сливок 33-35% жирности; 3 яичных желтка; 1 яйцо; 100 г сливочного масла; 150 сахара; 20 г ванильного сахара; 1 ст. изюма; 30 г свежих дрожжей; 0,5 ч.л. соли...

3 ч

Манты Самые вкусные

курица - 500 г; соль - 1 щепотка; яйцо - 4 шт.; вода - 3 ст.л.; мука - 4 шт.; масло сливочное - 1 ст.л....

1 ч 30 мин

Куличи без дрожжей

Кулич приготовлен без дрожжей в духовке: готовится быстро, т. к. тесту не надо подниматься....

15 мин

Куличи пасхальные

Очень вкусные куличи получаются....

3 ч

Пасхальные куличи

У меня необычные пасочки, так как делаю я их не из дрожжевого теста, а из кексового, и выходить очень, очень вкусно!...

2 ч

Куличи с шафраном

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный....

12 ч