Заварной пасхальный кулич

автор Юлиана Юлиана

Рецепт заварного пасхального кулича

На фото готовое блюдо заварного пасхального кулича

  • Общее время: 16 ч
  • Рецепт на 40 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 365 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича в хлебопечке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 50 г
  • яйцо - 10 шт.
  • сливки - 500 мл
  • масло топленое - 375 г
  • сахар - 375 г
  • мука - 1 кг
  • изюм - 150 г
  • сахар ванильный - 2
  • ваниль в стручках - 1 г
  • коньяк - 50 мл
  • шафран - 1 щепотка
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.

  2. Свежие дрожжи разотрем с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. теплой воды, размешаем и оставим в теплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.

    заварной пасхальный кулич
  3. В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30.

    заварной пасхальный кулич
  4. Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема (приблизительно на 1 час).

    заварной пасхальный кулич
  5. В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. теплой воды.

    заварной пасхальный кулич
  6. В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

    заварной пасхальный кулич
  7. Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.

    заварной пасхальный кулич
  8. В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. (Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.

    заварной пасхальный кулич
  9. Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.

    заварной пасхальный кулич
  10. Берем растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъема. Я ставила на ночь.

    заварной пасхальный кулич
  11. Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.

    заварной пасхальный кулич
  12. Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.

    заварной пасхальный кулич
  13. Достаем белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.

    заварной пасхальный кулич
  14. Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъем для увеличения.

    заварной пасхальный кулич
  15. Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180 духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.

    заварной пасхальный кулич
  16. Выпеченные куличики достаем из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.

    заварной пасхальный кулич
  17. ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ.!

    заварной пасхальный кулич
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить вкусный кулич пасхальный. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
selonci
selonci

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Ядыгина Женя
Ядыгина Женя

Юлиана, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

lokos_99
lokos_99

Отличный рецепт:)
Обожаю заварной пасхальный кулич

valentina80
valentina80

Спасибо за рецепт заварного пасхального кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

bilas1975
bilas1975

Сегодня делала заварной кулич - замечательный рецепт.

Ксюша Косцова
Ксюша Косцова

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

tanya83
tanya83

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ciormum
ciormum

Юлиана, Рецепт просто прелесть!

hitesas1996
hitesas1996

Делала заварной пасхальный кулич только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

endedouto
endedouto

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...

1 ч 30 мин

Пасхальный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ приготовления предназначен для хлебопечки Панасоник....

240 мин

Кулич пасхальный с коньяком

Пшеничная мука 2 кг; Молоко 0,6 л; Сахар 500 г; Яйцо куриное 20 шт.; Свежие дрожжи 100 г; Сливочное масло 200 г; Маргарин 200 г; Изюм без косточек 10 столовых ложек; Цукаты 2 столовые ложки; Коньяк 60 г; Молотый мускатный орех 1 ч.л.; Ванильный сахар 6 ч.л.; Соль 2 ч.л....

4 ч

Пасхальный кулич пошагово

Эти пасхальные куличи готовить сложновато, зато получается очень вкусно....

40 мин

Пасхальный кулич с вишней

Этот вкусный кулич обязательно понравится всей семье....

150 мин

Быстрый пасхальный кулич

Быстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение!Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у...

3 ч

Вкусный кулич пасхальный

500 мл молока; 11 г сухих дрожжей; 1 кг муки; 6 яиц; 200 г маргарина; 1,5 стак. сахара; 300 г изюма; 1 ч.л. ванилина....

140 мин