Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича в хлебопечке, расскажите, что получилось.
автор Юлиана
На фото готовое блюдо заварного пасхального кулича
Калорий: 365 ккал
Кухня: Украинская
Сложность: Простой рецепт
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича в хлебопечке, расскажите, что получилось.
Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.
Свежие дрожжи разотрем с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. теплой воды, размешаем и оставим в теплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.
В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30.
Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема (приблизительно на 1 час).
В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. теплой воды.
В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой пленкой.
Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.
В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. (Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.
Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.
Берем растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъема. Я ставила на ночь.
Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.
Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.
Достаем белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.
Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъем для увеличения.
Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180 духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.
Выпеченные куличики достаем из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.
ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ.!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить вкусный кулич пасхальный. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Юлиана, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю заварной пасхальный кулич
Спасибо за рецепт заварного пасхального кулича!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Сегодня делала заварной кулич - замечательный рецепт.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Юлиана, Рецепт просто прелесть!
Делала заварной пасхальный кулич только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Пасхальный кулич приготовлен в мультиварке, поднимается под самую крышку, получается быстро и вкусно!...
1 ч 30 мин
Кулич в хлебопечке по этому рецепту получается пышным, ароматным и рассыпчатым. Попробовав этот пасхальный кулич хоть раз, вы больше не променяете рецепт ни на один другой. Этот способ приготовления предназначен для хлебопечки Панасоник....
240 мин
Пшеничная мука 2 кг; Молоко 0,6 л; Сахар 500 г; Яйцо куриное 20 шт.; Свежие дрожжи 100 г; Сливочное масло 200 г; Маргарин 200 г; Изюм без косточек 10 столовых ложек; Цукаты 2 столовые ложки; Коньяк 60 г; Молотый мускатный орех 1 ч.л.; Ванильный сахар 6 ч.л.; Соль 2 ч.л....
4 ч
Быстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение!Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у...
3 ч
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!