Русская пасха

автор galka galka

Рецепт русской пасхи

На фото готовое блюдо русской пасхи

  • Общее время: 340 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 327 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Русская пасха - традиционная ритуальная выпечка на Пасху на Руси. По-другому ее еще называют куличом. Некоторые виды пасхи не требуют выпекания (например, творожная пасха), но печеные куличи у нас более распространены.

Почти каждая русская хозяйка печет пасху в домашних условиях, хотя данный вид выпечки довольно долог и трудоемок. Зато домашний кулич невероятно вкусен, и в этом магазинная выпечка с ним никогда не сравнится. Особенно если русская пасха приготовлена по нашему пошаговому рецепту с фото, ведь для него было выбрано все лучшее, что есть в различных рецептурах готовки куличей.

Однако самым главным в приготовлении пасхи все-таки является ваше хорошее настроение и позитив, т. к. тесто вбирает в себя наши эмоции. Готовьте кулич со светлыми мыслями - и тогда он получится невероятно вкусным, даже вкуснее, чем вы можете себе представить.

Приступаем! Рекомендую попробовать приготовить рецепт украинской пасхи, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Молоко 300 мл
  • Масло сливочное 300 г
  • Сахар 300 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Яичный белок 4 шт.
  • Дрожжи прессованные 60 г
  • Мука пшеничная сколько возьмет тесто
  • Пищевая соль 1/2 ч.л.
  • Изюм 150 г
  • Шафран щепотка
  • Коньяк 50 мл
  • Сахарная пудра 100 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Посыпка кондитерская по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. В течение часа замачиваем в кипятке 150 г изюма, а в 50 мл коньяка (водки или ягодной настойки) - щепотку шафрана.

  2. Чуть прогреваем 100 мл молока, кладем в него 1 ст. л. сахарного песка и 60 г прессованных дрожжей, размешиваем и пока отставляем. Минут через 15 должна появиться пышная шапочка.

    русская пасха
  3. Три куриных яйца взбиваем с 300 г (без 1 ст. л., которая ушла в дрожжи) сахарного песка и пакетиком ванильного сахара до пышности.

    русская пасха
  4. Топим на плите полторы пачки сливочного масла.

    русская пасха
  5. Во взбитую яично-сахарную массу кладем ч. л. соли и процеженную от рылец настойку шафрана.

    русская пасха
  6. Растопленное и чуть охлажденное сливочное масло смешиваем со стаканом молока. Взбиваем смесь миксером.

    русская пасха
  7. Теперь подмешиваем сюда разведенные сладким молоком дрожжи.

    русская пасха
  8. В получившуюся смесь аккуратно, небольшими порциями начинаем подмешивать муку, ровно столько, сколько потребуется тесту, чтобы приобрести мягкую, эластичную, но не жидкую консистенцию.

    русская пасха
  9. Тесто собираем в подобие сферы и в накрытой полотенцем кастрюльке отставляем на пару часиков в теплое место подходить.

    русская пасха
  10. После того, как тесто достаточно подойдет, берем распаренный изюм, просушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке, кладем в тесто и вымешиваем.

    русская пасха
  11. Вновь отставляем тесто, чтобы оно подошло вторично.

    русская пасха
  12. Затем обминаем его и, отрывая кусочки, формируем шарики по количеству будущих куличей. Имейте в виду, что заполнять ими формы можно только на треть, так как тесто еще будет расстраиваться и подниматься.

    русская пасха
  13. Даем тесту расстояться не менее 45 минут. После этого взбиваем вилкой одно куриное яичко и смазываем им верхушки поднявшихся куличиков.

    русская пасха
  14. Теперь отправляем наши пасхи в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где они пробудут около часа.

    русская пасха
  15. Минут через 12 после отправки в духовку пасхи сверху нужно будет закрыть кусочком фольги, иначе они подгорят.

    русская пасха
  16. Пропеченные куличи вынимаем из духового шкафа и охлаждаем на решетке. Пока это происходит, подготавливаем глазурь. Для этого холодный белок одного яйца хорошенько взбиваем миксером с щепотью соли и поэтапно подмешиваем 100 г сахарной пудры. Под конец вливаем в глазурь 1 ч. л. сока лимона и перемешиваем.

    русская пасха
  17. Покрываем яично-сахарной глазурью верхушки охлажденных куличей.

    русская пасха
  18. Ставим русскую пасху в центр праздничного пасхального стола и наслаждаемся ее божественным вкусом.Христос Воскрес!

    русская пасха
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасху с фисташками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Томаева Ника
Томаева Ника

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Лика Кокорина
Лика Кокорина

Как здорово!:)
Спасибо большое, galka

Папазян Зоя
Папазян Зоя

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

gedither1985
gedither1985

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

olesya81
olesya81

Galka, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

idombaim1992
idombaim1992

Рецепт пасхи шоколадной.

ingengill
ingengill

Сувенир и только!

Маргарита Демидко
Маргарита Демидко

Galka, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

tofindo
tofindo

Готовится элементарно)

yarkova_84
yarkova_84

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Ванильная Пасха с орехами

творог 600 г; сливки для взбивания 250 мл; сахарный песок 120 г; желтки 5 шт.; сливочное масло 100 г; стручок ванили 1 шт.; изюм без косточек 50 г; цукаты апельсиновые 30 г; орехи грецкие 25 г; орехи миндаль 25 г; апельсин 1 шт.; лимон 1 шт...

1 ч

Творожная пасха с орехами

Сахар 100 г; Творог 150 г; Сметана 2 г; Сливки 50 г; Орехи 50 г; Яйцо куриное 2 шт....

30 мин

Пасха творожная заварная

Пользуюсь этим рецептом давно и готовлю такие пасхи наряду с традиционными из мучного теста. Это блюдо получается очень нежным, вкусным. Дети от него в восторге....

240 мин

Пасха для хлебопечки

Вот я все представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы....

240 мин

Пасха с фисташками

Творог для пасхи нужен жирный, но сухой. Если он у вас немного мокроват, лучше положить его под пресс. Если нет ванили в стручках, добавьте несколько капель ванильного экстракта....

1 д 30 мин

Пасха шоколадная

На 500 г творога:; 1 стак. сахара; 150 г сливочного масла; 3 cт.л. сметаны; ванилин; кусочек шоколада; 1/4 ч.л. соли....

140 мин

Украинская пасха

Украинская пасха - название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка - украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.Из указанного...

600 мин