Украинская пасха

автор Исламгалиева Кира Исламгалиева Кира

Рецепт украинской пасхи

На фото готовое блюдо украинской пасхи

  • Общее время: 600 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 284 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Украинская пасха - название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка - украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат - неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т. к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Начинаем! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхи с фисташками, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 кг
  • Молоко 3 стак.
  • Дрожжи прессованные 100 г
  • Сахар 2 стак.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Яичный желток 6 шт.
  • Яичный белок 9 шт.
  • Масло сливочное 250 г
  • Водка 50 г
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1/2 ч.л.
  • Посыпка кондитерская для декора

Как приготовить пошагово

  1. Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

  2. Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    украинская пасха
  3. Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    украинская пасха
  4. Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    украинская пасха
  5. Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    украинская пасха
  6. Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    украинская пасха
  7. Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

  8. украинская пасха
  9. Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    украинская пасха
  10. Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!Христос воскрес!

    украинская пасха
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить домашнюю творожную пасху. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ядыгина Женя
Ядыгина Женя

Исламгалиева, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

endongot
endongot

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
украинская пасха-это моя мечта!)))

mendes
mendes

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Косяк Зоя
Косяк Зоя

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

nastasya90
nastasya90

Приготовила вкусно

andofasto
andofasto

Пошла пробовать…)))))

Гольденберг Лёля
Гольденберг Лёля

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Штольц Татьяна
Штольц Татьяна

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт culinier.ru/deserty/paskha/paskha-shokoladnaya.

bolsunovskaya_86
bolsunovskaya_86

Делаю украинскую пасху который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Полосатая шоколадная пасха

Полосатая шоколадная пасха приготовлена из творога, сливок и сливочного масла с добавлением кусочков шоколада и орехов фундук и кешью....

6 ч

Домашняя творожная пасха

Творожная пасха простого приготовления, для которой мы выбираем качественные продукты и ставим на стол в праздничный для всех день....

1 ч 5 мин

Царская творожная пасха

Царская творожная пасха - одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами ХВ по бокам, означающими Христос Воскресе. Славяне издревле называют творожную пасху млеко огустевшее (так она издревле именуется в церковно-славянской...

40 мин

Пасха для хлебопечки

Вот я все представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы....

240 мин

Пасха с фисташками

Творог для пасхи нужен жирный, но сухой. Если он у вас немного мокроват, лучше положить его под пресс. Если нет ванили в стручках, добавьте несколько капель ванильного экстракта....

1 д 30 мин

Пасха шоколадная

На 500 г творога:; 1 стак. сахара; 150 г сливочного масла; 3 cт.л. сметаны; ванилин; кусочек шоколада; 1/4 ч.л. соли....

140 мин

Пасха малиновая

Вкуснейшая, ароматная и очень нежная пасха малиновая предлагается вашему вниманию. Что может быть лучше, чем побаловать себя и близких чем-то новеньким на праздник?...

1140 мин