Царская творожная пасха

автор galka galka

Рецепт царской творожной пасхи

На фото готовое блюдо царской творожной пасхи

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 345 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Царская творожная пасха - одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами ХВ по бокам, означающими Христос Воскресе. Славяне издревле называют творожную пасху млеко огустевшее (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).

В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более царского вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!

Приступаем к готовке! Рекомендую попробовать приготовить рецепт творожной пасхи с орехами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Масло сливочное 225 г
  • Каймак 150 г
  • Сахарная пудра 225 г
  • Изюм 1 ст.л.
  • Цукаты 1 ст.л.
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Ванилин по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.

  2. Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).

    царская творожная пасха
  3. Взбиваем 1 пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.

    царская творожная пасха
  4. Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.

    царская творожная пасха
  5. Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.

    царская творожная пасха
  6. Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.

  7. царская творожная пасха
  8. Все вновь перемешиваем.

    царская творожная пасха
  9. Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.

    царская творожная пасха
  10. Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.

    царская творожная пасха
  11. Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.

    царская творожная пасха
  12. Даже почти без декора она выглядит отлично!Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

    царская творожная пасха
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасху творожную. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
undus
undus

Большое спасибо, доступно и все ясно.

dasur
dasur

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида царской творожной пасхи.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

pukhova_83
pukhova_83

УРА!!! Свершилось!
Я сделала царскую творожную пасху!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

irookais2000
irookais2000

Для разнообразия часто готовлю домашнюю творожную пасху, получается вкусно и быстро.

Маргарита Фарафонтова
Маргарита Фарафонтова

Царской творожной пасхи просто супер, мои гости все были в восторге!!! galka, спасибо!

Дебекова Катарина
Дебекова Катарина

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

picalara
picalara

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

mendes
mendes

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

undus
undus

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

cueldolyi
cueldolyi

Спасибочки за вкусняшку

Лика Кокорина
Лика Кокорина

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Творожная пасха с заварным кремом

Творог 18%-ный 500 г; Орехи 100 г; Изюм 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 100 г; Ванильный сахар 20 г; Сахар 100 г; Сливки 10%-ные 200 мл...

12 ч 25 мин

Пасха творожная классическая

Творог жирный 350 г; Масло сливочное несоленое 70 г; Яйца куриные 80 г; Сахар 90 г; Ванилин 1 г; Сливки (5%) 150 мл; Изюм 20 г; Цукаты 5 г; Желатин 7 г...

85 мин

Творожная пасха с желатином

Если вы любите пробовать что-то новое в кулинарии, или предпочитаете полезные и низкокалорийные десерты, тогда этот рецепт самой вкусной творожной пасхи с желатином - то, что вам нужно....

240 мин

Шоколадная творожная пасха

Традиционный пасхальный десерт с новым вкусом - шоколадный. Обязательно приготовьте на праздничный пасхальный стол такой вкусный десерт, все гости и домочадцы будут довольны. Особенно детки!...

840 мин

Творожная пасха с цукатами

Рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами. Очень вкусное и не сложное в приготовлении пасхальное угощение....

60 мин

Творожная пасха с орехами

Сахар 100 г; Творог 150 г; Сметана 2 г; Сливки 50 г; Орехи 50 г; Яйцо куриное 2 шт....

30 мин

Домашняя творожная пасха

Творожная пасха простого приготовления, для которой мы выбираем качественные продукты и ставим на стол в праздничный для всех день....

1 ч 5 мин