Куличи самарские старинные

автор Вера Науман Вера Науман

Рецепт куличей самарских старинных

На фото готовое блюдо куличей самарских старинных

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 322 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаю

Самостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила ее их печь ее бабушка. ну и т. д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу не подводили. Рекомендую попробовать приготовить рецепт куличей пасхальных, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко 5 стак.
  • сахар 1 стак.
  • яйцо куриное 5 шт.
  • дрожжи свежие 50 гр
  • вода кипяченая 1/3 стак.
  • сахар 900 гр
  • яйцо куриное 6 шт.
  • масло сливочное 500 гр
  • масло топленое 400 гр
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи свежие 50 г
  • вода для разведения дрожжей 1/3 стак.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • изюм 2 стак.
  • муку примерно 4,5 кг
  • ванилин
  • белок яичный 3 шт.
  • сахар 1 стак.

Как приготовить пошагово

  1. Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь.

  2. Вот так будет утром.

  3. Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила. Отделить белки от желтков. Сахар разделить примерно на 3 части. Растереть до бела треть сахара с желтками. Растереть до бела треть сахара с маслом. Миксером взбить белки с сахаром. Вот так выглядит растертое с сахаром масло.

    куличи самарские старинные
  4. Все смешать с опарой оставленной на ночь.

    куличи самарские старинные
  5. Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку. Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.

    куличи самарские старинные
  6. Вымешиваю обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).

    куличи самарские старинные
  7. Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.

    куличи самарские старинные
  8. Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.

    куличи самарские старинные
  9. После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.

    куличи самарские старинные
  10. Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.

    куличи самарские старинные
  11. Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.

    куличи самарские старинные
  12. Приятного аппетита!

    куличи самарские старинные
  13. куличи самарские старинные
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить куличи самарские старинные

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
lomes
lomes

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

inengoure
inengoure

Яхууу)))наконец то закончила куличи самарские старинные!
Спасибо за интересный рецепт!))))

ksyusha78
ksyusha78

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

imentimi
imentimi

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Светлана Фарафонтова
Светлана Фарафонтова

Вера! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

tanechka97
tanechka97

Вера!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

arouraled
arouraled

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю куличи самарские старинные!!!
Еще раз спасибо!!!

chetverukhina_98
chetverukhina_98

Ну очень вкусно! Расскажу вам о culinier.ru/deserty/paskha/kulichi-paskhalnye. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

longarowa
longarowa

Спасибо за рецепт куличей самарских старинных, он мне пригодился.

kabulova_94
kabulova_94

Приготовила мужу куличи самарские старинные.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ingengill
ingengill

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Пасхальные куличи с халвой

500 г муки; 150 мл молока; 100 г халвы; 100 мл сливок 33-35% жирности; 3 яичных желтка; 1 яйцо; 100 г сливочного масла; 150 сахара; 20 г ванильного сахара; 1 ст. изюма; 30 г свежих дрожжей; 0,5 ч.л. соли...

3 ч

Куличи без дрожжей

Кулич приготовлен без дрожжей в духовке: готовится быстро, т. к. тесту не надо подниматься....

15 мин

Куличи пасхальные

Очень вкусные куличи получаются....

3 ч

Пасхальные куличи

У меня необычные пасочки, так как делаю я их не из дрожжевого теста, а из кексового, и выходить очень, очень вкусно!...

2 ч

Куличи с шафраном

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, немного слоистыми и влажными и очень ароматными. Процесс трудоемкий, расстойка длительная, замес должен быть тщательный....

12 ч

Сметанные куличи

сметана - 200 г; сахарная пудра - 3 ст.л.; масло сливочное - 100 г; мука - 1 стак.; изюм - 100 г; глазурь - 2 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; посыпка кондитерская - по вкусу...

4 ч

Тесто на куличи

Этот простой рецепт теста для куличей я посвящаю домохозяйкам, которые предпочитают готовить по классическим рецептам, сохраняя старые традиции. Тесто на куличи получается идеальным, таким каким надо....

180 мин