Кулич на заварном тесте

автор lidiya lidiya

Рецепт кулича на заварном тесте

На фото готовое блюдо кулича на заварном тесте

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 235 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 8 порций. Готовое блюдо содержит около 235 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука примерно 1 кг
  • дрожжи (свежие) 40-50 г
  • сливки (10-20%) 200 мл
  • молоко 250 мл
  • сахар 1,5-2 стак.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • масло сливочное 150 г
  • масло растительное 50 мл
  • яйца 5+1 шт.
  • соль 1 ч.л. (без горки)
  • курага 100 г
  • мармелад 50 г
  • зефир 50 г
  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стак. (до необходимой консистенции)
  • сок лимона 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35 C). В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

  2. Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.

  3. В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности. Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

    кулич на заварном тесте
  4. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

    кулич на заварном тесте
  5. Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

    кулич на заварном тесте
  6. В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

    кулич на заварном тесте
  7. В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

    кулич на заварном тесте
  8. Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

    кулич на заварном тесте
  9. Нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками. Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

    кулич на заварном тесте
  10. Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича. На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

    кулич на заварном тесте
  11. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

    кулич на заварном тесте
  12. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом. В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным. Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Полезные советы по выпечке куличей. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем. После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

    кулич на заварном тесте
  13. Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

    кулич на заварном тесте
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить заварной кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить кулич на заварном тесте

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
andofasto
andofasto

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

imentimi
imentimi

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Дамбарович Галя
Дамбарович Галя

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

roraredio
roraredio

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Нигамадьянова Лилия
Нигамадьянова Лилия

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

yelka89
yelka89

Lidiya, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

yasha
yasha

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте кулич с шафраном.

redele
redele

Очень вкусно и главное просто.
кулич на заварном тесте получается ням-ням.

Поважна Светлана
Поважна Светлана

Вкуснятина неописуемая!!!

elsed2002
elsed2002

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Кулич на закваске

Предлагаю вашему вниманию куличи на закваске. Очень воздушные и очень вкусные. Плюс бонус- очень вкусные булочки с творогом. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....

8 ч 30 мин

Пасхальный кулич

Предлагаю рецепт пасхального кулича на сливках и без масла по рецепту Александра Селезнева....

2 ч

Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.{h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3}К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных...

25 мин

Кулич с шафраном

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху...

15 мин

Творожный кулич

Мои первые куличики) Из такого кол-ва ингредиентов у меня получилось 4 куличика)...

1 ч

Заварной кулич

Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным!Я и моя семья обожаем заварной кулич....

4 ч

Кулич Троицкий

Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности это невероятный аромат и очень мягкое тесто....

180 мин