Тарт татен со свеклой и шалотом

автор lonerin lonerin

Рецепт тарта татен со свеклой и шалотом

На фото готовое блюдо тарта татен со свеклой и шалотом

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 689 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Свеклу можно и отварить, но запеченная она, на мой взгляд, гораздо вкуснее, а еще я иногда добавляю к ней дольки яблока или груши. Ну а если не любите свеклу, замените ее кусочками тыквы или сладкого картофеля. Рекомендую попробовать приготовить рецепт грушевого тарта-татен, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое - 1 пласт
  • небольшая свекла - 3 шт.
  • лук-шалот - 6 шт.
  • грецкие орехи - 1 горсть
  • яичные желтки - 1 шт.
  • кленовый сироп - 1 ст.л.
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • мука - 1 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • соль морская - ⅔ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Свеклу предварительно запечь, затем почистить и порезать на небольшие дольки.

  3. Шалот почистить и разрезать на 4 части.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  4. Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, выложить шалот, немного посолить его и обжарить.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  5. Полить обжаренный шалот кленовым сиропом, перемешать, влить бальзамический уксус и прогревать еще минуту, чтобы соус слегка уварился.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  6. Дно двух небольших форм для выпечки посыпать солью, свежемолотым перцем и выложить дольки свеклы.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  7. Грецкие орехи разломить пополам и посыпать свеклу.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  8. Выложить к свекле карамелизированный шалот, так чтобы овощи лежали как можно плотнее, и залить все соком, в котором жарился лук.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  9. Рабочую поверхность присыпать мукой, немного раскатать тесто и вырезать круги диаметром чуть больше формочек.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  10. Накрыть овощи тестом, слегка завернув края под начинку.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  11. Желток со щепоткой соли разболтать вилкой и смазать тесто.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  12. Выпекать тарты в разогретой духовке 12-15 минут.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  13. Готовые тарты перевернуть на тарелку.

    тарт татен со свеклой и шалотом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тарт с ревенем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
dariya98
dariya98

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Каролина Безотосная
Каролина Безотосная

Lonerin, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

ostankova_82
ostankova_82

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

torofoffe2004
torofoffe2004

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

raya78
raya78

Обалденно, вкусно! lonerin, вы кудесница!

edinerang1997
edinerang1997

Это не тарт татен со свеклой и шалотом, это просто бомба!!!
Я готовила тарт татен со свеклой и шалотом на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне тарт татен со свеклой и шалотом даже гости заказывают!!

unerorou
unerorou

Ни разу не пробовала тарт татен с шампиньонами, но думаю, будет вкусно.

Яблочный тарт татен на сметанном тесте

Сливочное масло 50 г; Яблоко 4 шт.; Сахар 200 г; Сметана 200 г; Пшеничная мука 150 г; Яйцо куриное 2 шт.; Разрыхлитель 5 г; Соль по вкусу...

1 ч

Тарт татен с грушами и изюмом

Тарт татен делают не только с фруктами, но и с помидорами, при этом кто-то использует слоеное тесто, а кто-то песочное. Я за слоеное тесто: на мой взгляд, с ним получается вкуснее! Подавать пирог можно с жирными сливками, ванильным мороженым или несладкой сметаной....

1 ч 30 мин

Тарт татен с шампиньонами

Очень ароматный пирожок. Подавать с бокалом белого вина....

1 ч 20 мин

Грушевый тарт-татен

Сахар 225 г; Сливочное масло 165 г; Молотая корица 0,2 чайной ложки; Молотый имбирь 0,2 чайной ложки; Груши 4 шт.; Пшеничная мука 250 г; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч

Яблочный тарт-татен

Предлагаю очень простой вкусный десерт для летнего дня. Запеченные и замороженные яблоки, которые можно подавать с песочными коржами, слоеными, с мороженым, орехами. А можно и как самостоятельное блюдо....

1 ч

Клюквенный тарт

Как только я увидела этот тарт, решила его приготовить и не прогадала. Удивительное сочетание песочного теста, нежного крема из йогурта и маскарпоне и желе с приятной кислинкой из клюквы. Этот тарт придется по душе любителям клюквы. Рецепт из журнала "Гастроном" с моими изменениями. Диаметр формы 21-23...

2 ч

Тарт с курицей

Завалялась у меня куриная грудка, и захотелось с ней тарта. Рецепты зачастую подразумевают в начинке к ней еще и грибы, я же решила сделать с овощами. В результате начинка получилась очень мягкой, сочной и вкусной:) Готовится тарт быстро, время учитывает 2 часа выдержки теста в холодильнике (но и час...

3 ч