Тарт татен с грушами и изюмом

автор pisarenko_71 pisarenko_71

Рецепт тарта татен с грушами и изюмом

На фото готовое блюдо тарта татен с грушами и изюмом

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 459 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Тарт татен делают не только с фруктами, но и с помидорами, при этом кто-то использует слоеное тесто, а кто-то песочное. Я за слоеное тесто: на мой взгляд, с ним получается вкуснее! Подавать пирог можно с жирными сливками, ванильным мороженым или несладкой сметаной. Рекомендую попробовать приготовить рецепт яблочного тарта татен на сметанном тесте, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 230 г
  • сливочное масло - 150 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • крепкие груши - 4 шт.
  • изюм без косточек - 2 горсти
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар коричневый - 6 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 С.

  2. Нарезать 150 г предварительно охлажденного сливочного масла небольшими кубиками.

  3. Приготовить тесто: в чашу блендера просеять 200 г муки, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку, ввести яйцо, немного взбить, затем влить 100 мл ледяной воды и взбить еще немного.

    тарт татен с грушами и изюмом
  4. Рабочую поверхность присыпать частью оставшейся муки, выложить тесто и сформировать из него шар, затем завернуть в пищевую пленку или поместить в целлофановой пакет и отправить в морозилку на 20 30 минут.

    тарт татен с грушами и изюмом
  5. Приготовить начинку: разогреть в тяжелой сковороде с огнеупорной ручкой 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки сахара и, помешивая деревянной или пластиковой лопаткой, приготовить карамель.

    тарт татен с грушами и изюмом
  6. Груши разрезать вдоль на четыре части и, удалив сердцевину, плотным слоем выложить в сковороду с карамелью.

    тарт татен с грушами и изюмом
  7. Посыпать груши оставшимся сахаром, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 40 минут.

    тарт татен с грушами и изюмом
  8. В сковороду с грушами добавить изюм, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять, чтобы изюм набух.

    тарт татен с грушами и изюмом
  9. На присыпанной оставшейся мукой рабочей поверхности раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной полсантиметра.

    тарт татен с грушами и изюмом
  10. Груши в карамели накрыть пластом теста, заправить края внутрь, чтобы получилась крышечка, и часто наколоть тесто вилкой.

    тарт татен с грушами и изюмом
  11. Выпекать пирог в разогретой духовке 45 50 минут (в зависимости от мощности духовки).

    тарт татен с грушами и изюмом
  12. Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть на тарелку.

    тарт татен с грушами и изюмом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить грушевый тарт-татен. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
tanechka97
tanechka97

Спасибо вам, pisarenko_71, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для тарта татен с грушами и изюмом уже имеются в наличии.

nastasya90
nastasya90

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

evgeniya76
evgeniya76

Pisarenko_71, сделала сегодня тарт татен с грушами и изюмом.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

bitsukha_70
bitsukha_70

Pisarenko_71, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
тарт татен с грушами и изюмом приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

raya
raya

Спасибо большое! Буду пробовать!

andrianova_80
andrianova_80

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

eriom
eriom

Тарт татен с грушами и изюмом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

nyutka88
nyutka88

Вот ещё нашла тарт татен с шампиньонами.

erent
erent

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Нарожная Люда
Нарожная Люда

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Яблочный тарт татен на сметанном тесте

Сливочное масло 50 г; Яблоко 4 шт.; Сахар 200 г; Сметана 200 г; Пшеничная мука 150 г; Яйцо куриное 2 шт.; Разрыхлитель 5 г; Соль по вкусу...

1 ч

Тарт с кокосовым молоком и грушами

100 г сливочного масла; 200 г муки; щепотка соли; 20 г сахарной пудры; 1 крупное яйцо; 10 г холодной воды; 2 груши сладкие; 100 г сахара; 200 мл воды; 400 мл кокосового молока; 40 г сахара; 40 г муки; 40 г сахарной пудры; 3 желтка...

1 ч 30 мин

Тарт татен со свеклой и шалотом

Свеклу можно и отварить, но запеченная она, на мой взгляд, гораздо вкуснее, а еще я иногда добавляю к ней дольки яблока или груши. Ну а если не любите свеклу, замените ее кусочками тыквы или сладкого картофеля....

35 мин

Тарт татен с шампиньонами

Очень ароматный пирожок. Подавать с бокалом белого вина....

1 ч 20 мин

Грушевый тарт-татен

Сахар 225 г; Сливочное масло 165 г; Молотая корица 0,2 чайной ложки; Молотый имбирь 0,2 чайной ложки; Груши 4 шт.; Пшеничная мука 250 г; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч

Клюквенный тарт

Как только я увидела этот тарт, решила его приготовить и не прогадала. Удивительное сочетание песочного теста, нежного крема из йогурта и маскарпоне и желе с приятной кислинкой из клюквы. Этот тарт придется по душе любителям клюквы. Рецепт из журнала "Гастроном" с моими изменениями. Диаметр формы 21-23...

2 ч

Тарт с курицей

Завалялась у меня куриная грудка, и захотелось с ней тарта. Рецепты зачастую подразумевают в начинке к ней еще и грибы, я же решила сделать с овощами. В результате начинка получилась очень мягкой, сочной и вкусной:) Готовится тарт быстро, время учитывает 2 часа выдержки теста в холодильнике (но и час...

3 ч