Тарт татен

автор vrrrredina vrrrredina

Рецепт тарта татен

На фото готовое блюдо тарта татен

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 438 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Тарт Татен - знаменитый перевернутый пирог. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Кто-то считает, что рецепт перевернутого пирога просто достался сестрам Татен по наследству. Но самая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре охотничьего сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе (а романтики предполагают, что Стефани просто заболталась с одним симпатичным охотником), что забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, изобретательница перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Рекомендую попробовать приготовить рецепт грибного тарта, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стак.
  • масло сливочное - 150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стак.
  • корица - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Масло смешать с мукой до образования комочков, добавить соль/сахар.

  2. Добавить яйцо, заместить тесто и отправить его в холодильник.

    тарт татен
  3. Очистить яблоки, порезать на дольки.

    тарт татен
  4. В сковороде распустить масло, добавить сахар и корицу. Перемешать.

    тарт татен
  5. Сразу же разложить яблочки, выгнутой стороной вниз и на медленном огне готовить до кармелизации сахара. Не перемешивайте. На все это у меня ушло где-то минут 15.

    тарт татен
  6. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт диаметром чуть больше сковороды. Накладываем сверху на начинку, подтыкая края.

    тарт татен
  7. И ставим в духовку на 180 г Примерное время в духовке минут 15-20. Смотрите по состоянию теста. Оно у меня не подрумянилось, но пропеклось хорошо.

  8. Достаем сковороду. Даем чуток остыть. Немного покрутите сковороду, чтобы пирог отошел от стеночек. Кладем сверху блюдо, таким же диаметром, как и сковорода и переворачиваем пирог. Аккуратнее, карамель может политься

    тарт татен
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить грушевый тарт-татен. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
khyevok_94
khyevok_94

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила тарт татен на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

itistere2004
itistere2004

Vrrrredina, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от тарта татен!

coupresen1975
coupresen1975

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А тарт татен обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Курмаз Вера
Курмаз Вера

А у меня тарт татен прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
vrrrredina, спасибо за рецептик!!!

Томара Мочелевская
Томара Мочелевская

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

viktoriya83
viktoriya83

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

1antig
1antig

Думаю, что-то похожее - http://culinier.ru/zakuski/tarty/tart-taten-s-shampinyonami.

esitathe
esitathe

Vrrrredina, спасибо.
Приготовила тарт татен.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

cunelalee1977
cunelalee1977

Спасибо за угощение, буду пробовать

lida
lida

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

uthat
uthat

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

oybirt1991
oybirt1991

Vrrrredina спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Яблочный тарт татен на сметанном тесте

Сливочное масло 50 г; Яблоко 4 шт.; Сахар 200 г; Сметана 200 г; Пшеничная мука 150 г; Яйцо куриное 2 шт.; Разрыхлитель 5 г; Соль по вкусу...

1 ч

Тарт татен со свеклой и шалотом

Свеклу можно и отварить, но запеченная она, на мой взгляд, гораздо вкуснее, а еще я иногда добавляю к ней дольки яблока или груши. Ну а если не любите свеклу, замените ее кусочками тыквы или сладкого картофеля....

35 мин

Тарт татен с грушами и изюмом

Тарт татен делают не только с фруктами, но и с помидорами, при этом кто-то использует слоеное тесто, а кто-то песочное. Я за слоеное тесто: на мой взгляд, с ним получается вкуснее! Подавать пирог можно с жирными сливками, ванильным мороженым или несладкой сметаной....

1 ч 30 мин

Тарт татен с шампиньонами

Очень ароматный пирожок. Подавать с бокалом белого вина....

1 ч 20 мин

Грушевый тарт-татен

Сахар 225 г; Сливочное масло 165 г; Молотая корица 0,2 чайной ложки; Молотый имбирь 0,2 чайной ложки; Груши 4 шт.; Пшеничная мука 250 г; Яйцо куриное 1 шт....

1 ч

Тарт со смородиной

Легкий тарт со смородиной - прекрасная выпечка к чаю жарким летом. Записываем и готовим вместе по рецепту....

80 мин

Мандариновый тарт

Я сегодня к вам вот с таким мандариновым тартом. У меня в семье уже повелась традиция: на дни рождения помимо основного торта, я обязательно пеку этот тарт. Он настолько полюбился гостям и домашним. Нежное песочное тесто и мандариново-лимонный крем-мусс, так и тает во рту. Хоть сейчас и нет дня рождения,...

2 ч