-
Самса - это знаменитая восточная выпечка, очень популярная во многих азиатских странах. Начинки у нее могут быть самыми разными: рубленное мясо с луком или горох, картофель или чечевица и еще множество вариантов. У меня самса с изысканной тыквенной начинкой, которая делает эти пирожки еще и полезными, ведь тыква имеет богатый химический состав и полезна в любом виде.
-
Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:
-
1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.
-
2. Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
-
Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.
-
3. Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).
-
4. Поднявшееся тесто разделяем на две части.
-
5. Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.
-
6. Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.
-
7. Скатываем плотный рулет, заматываем в пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
-
Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:
-
1. Лук-порей чистим и режем.
-
2. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
-
3. Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.
-
4. Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин
-
5. Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.
-
6. Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).
-
Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:
-
1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.
-
2. Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.
-
3. Раскладываем начинку.
-
4. Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.
-
5. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.
-
Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).
-
Подаем самсу горячей. Приятного аппетита!
Делаю самсу из слоеного дрожжевого теста уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Димьяненко громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.