Самса из слоеного дрожжевого теста

автор Димьяненко Люда Димьяненко Люда

Рецепт самсы из слоеного дрожжевого теста

На фото готовое блюдо самсы из слоеного дрожжевого теста

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 191 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Смотри рецепт воздушно-мягкой самсы - потрясающе вкусной и аппетитной!

По этому рецепту самса получается воздушной, нарядной и очень полезной. Сочные и румяные пирожки разлетаются у нас на ура. А тыквенная начинка столь необычна и ароматна, что даже не особые почитатели этого солнечного продукта уплетают пироги с большим удовольствием. Рекомендую попробовать приготовить рецепт самсы с бараниной, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир - 300 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 20 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Мука - 1 кг
  • Сливочное масло - 150 г

Для начинки:

  • Лук-порей - 1 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Тыква - 1 кг
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Тмин - 5 г

Для обмазки и украшения:

  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Самса - это знаменитая восточная выпечка, очень популярная во многих азиатских странах. Начинки у нее могут быть самыми разными: рубленное мясо с луком или горох, картофель или чечевица и еще множество вариантов. У меня самса с изысканной тыквенной начинкой, которая делает эти пирожки еще и полезными, ведь тыква имеет богатый химический состав и полезна в любом виде.

  2. Начинаем приготовление с замеса теста. Это достаточно простой процесс, единственное что важно не забыть, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Итак:

  3. 1. Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи до однородного состояния.

  4. 2. Добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тугое тесто.

  5. Оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Месим тесто не менее 10 минут.

  6. 3. Отставляем тесто подходить (процесс занимает минимум 15 минут, но может растянуться и до пары часов).

  7. 4. Поднявшееся тесто разделяем на две части.

  8. 5. Раскатываем тесто в тонкие прямоугольники.

  9. 6. Смазываем один прямоугольник мягким сливочным маслом, накрываем другим прямоугольником и тоже смазываем маслом.

  10. 7. Скатываем плотный рулет, заматываем в пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

  11. Пока тесто подходит и расслаивается приступаем к приготовлению начинки:

  12. 1. Лук-порей чистим и режем.

  13. 2. Чеснок чистим и мелко нарезаем.

  14. 3. Тыкву нужно порезать небольшими кубиками.

  15. 4. Разогреваем оливковое масло и отправляем на сковороду тмин

  16. 5. Когда семена тмина начали всплывать, добавляем лук порей и чеснок, обжариваем до мягкости лука.

  17. 6. Добавляем тыкву и готовим на среднем огне до полуготовности тыквы (примерно 10 минут).

  18. Включаем разогреваться духовку до 220 градусов и приступаем к формированию пирожков:

  19. 1. Рулет нарезаем кусочками приблизительно по 2,5 см.

  20. 2. Закрепляем край кусочка на дне и раскатываем от середины к краю, делаем это аккуратно, чтобы соблюсти целостность.

  21. 3. Раскладываем начинку.

  22. 4. Защипываем пирожки, формируя треугольник и выкладываем на покрытый пергаментом противень защипом вниз.

  23. 5. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.

  24. Выпекаем пирожки в среднем 30 минут (до румяной корочки).

  25. Подаем самсу горячей. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить турецкую самсу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить самсу из слоеного дрожжевого теста

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
urretti1995
urretti1995

Делаю самсу из слоеного дрожжевого теста уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Димьяненко громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Муллагалиева Валя
Муллагалиева Валя

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Димьяненко, ваш рецепт самсы из слоеного дрожжевого теста самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Аська Подирякова
Аська Подирякова

Димьяненко, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

sharofeeva_70
sharofeeva_70

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Гала Грамматик
Гала Грамматик

При случае, попробуйте приготовить рецепт самсы из покупного слоеного теста. Реально, очень вкусно.

adart1979
adart1979

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

lesya
lesya

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Маргарита Пальцева
Маргарита Пальцева

Димьяненко!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Самса из покупного слоеного теста

Слоеное тесто несложное в приготовлении, но нужно потратить много времени. В таком случае меня спасает магазинное. Записывайте, как приготовить самсу из покупного слоеного теста. Вкусно и сытно!...

90 мин

Самса с фаршем из слоеного теста

Любишь красивую и ароматную самсу?! Научись готовить ее дома!Такая самса с фаршем из домашнего слоеного теста - это не только праздник живота, а еще и услада для глаз, ведь слоится она кругами, это очень красиво! И каждый может создать такое прекрасное блюдо у себя на кухне!...

2 ч

Самса из слоеного теста

Уксус 1 столовая ложка; Растительное масло 1 столовая ложка; Вода 1 стак.; Маргарин 200 г; Пшеничная мука 1 кг...

1 ч

Самса самаркандская

Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром....

120 мин

Самса с бараниной

0,6 кг баранины; 0,2 кг жировой части; 3 яйца; 250г маргарина; 2 средних луковицы; 1 кг муки; 1 ч.л. дрожжей сухих; приправы; соль; перец...

1 ч 30 мин

Самса с говядиной

Самса с говядиной - очень простая, но безумно вкусная закуска! Покупка слоеного теста в магазине очень облегчает задачу приготовления, остается лишь приготовить начинку и запечь в духовке самсу!...

120 мин

Самса узбекская

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.Тесто для самсы готовят пресное...

2 ч 20 мин