Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

автор Димьяненко Люда Димьяненко Люда

Рецепт средиземноморской баклажанной икры с сыром на тостах из черного хлеба

На фото готовое блюдо средиземноморской баклажанной икры с сыром на тостах из черного хлеба

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 164 ккал

Кухня: Средиземноморская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт средиземноморской кухни. Который можно приготовить всего за 20 мин. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 164 ккал. Для приготовления понадобится Термометр для духовки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт баклажанной икры по-одесски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотый кумин (зира) по вкусу
  • Сыр камамбер 100 г
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Бородинский хлеб 500 г

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить пошагово

  1. Включить все 4 конфорки на газовой плите. Наверх положить старый противень и хорошо его разогреть.

  2. На противень положить целые баклажаны и, переворачивая, печь до мягкости и сгорелости шкурки.

  3. Одной рукой придерживая баклажан за попку, острым ножом разрезать его вдоль (осторожно! горячо.) и положить на сито или дуршлаг стекать минимум на 20 минут максимум на ночь. Из баклажана выделится темная горькая жидкость, она нам не нужна сливаем.

  4. Когда баклажаны стекут, очищаем без фанатизма (местами горелая шкурка добавляет вкус костерка) и начинаем рубить мякоть деревянным топориком (см фотографию), ножом качалкой или просто острым ножом.

  5. В процессе рубки, добавляем мелко рубленный лук, чеснок, зелень, соль, перец, кумин (по желанию), чили.

  6. Когда масса перестает распадаться (на фото полосочками), добавляем хорошее оливковое масло и вмешиваем его в фарш. Заправляем по вкусу солью, перцем, лимонным соком. Икру хорошо охлаждаем это необходимо, да и лук промаринуется за это время.

  7. Черный бородинский хлеб раскладываем кусочками на противень, хорошо сбрызгиваем маслом и солим, затем отправляем в духовку минут на 10 (не зажаривать до сухаря).

  8. Икру раскладываем на тосты, сверху кладем кусочек сыра (с плесенью камамбер, бри), подаем как закуску.

На заметку:

  • Конечно, баклажаны можно печь на гриле в духовке и рубить в комбайне на пульсе, но... не то... Хочу пояснить, что это аутентичный среднеземноморский рецепт именно так готовят печеные баклажаны у нас в Израиле. Сыр же и греночки это уже мои извращения..

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить баклажанную икру с базиликом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
tanya
tanya

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

omeaces
omeaces

Очень красиво! И вкусно!

powhic1974
powhic1974

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

eregina_78
eregina_78

ДА!!! Димьяненко, огромное спасибо, за рецепт средиземноморской баклажанной икры с сыром на тостах из черного хлеба.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Курмаз Лиса
Курмаз Лиса

Димьяненко, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

lyuba92
lyuba92

Димьяненко!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

torofoffe
torofoffe

Кому посчастливилось отведать средиземноморскую баклажанную икру с сыром на тостах из черного хлеба — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

umetereas
umetereas

Забрала в закладки икру из тыквы с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

elsed2002
elsed2002

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

rowdu
rowdu

Отлично. Очень понравилось.

orsout
orsout

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

tsybulka_81
tsybulka_81

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по средиземноморской баклажанной икре с сыром на тостах из черного хлеба!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Баклажанная икра с базиликом

Баклажаны 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морская соль по вкусу; Листья базилика по вкусу; Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки; Перец черный молотый по вкусу; Кинза по вкусу; Красный лук 1 головка...

1 ч 30 мин

Баклажанная икра по-одесски

баклажаны 1.1 кг; перец болгарский красный 350 г; помидоры 300 г; лук репчатый красный 100 г; чеснок 18 г; перец острый 9 г; кинза свежая 25 г; соль по вкусу; чёрный молотый перец по вкусу; масло подсолнечное 5 ст.л....

1 ч

Икра заморская баклажанная

Икра заморская баклажанная это вкуснейшая закуска, из которой получается отличная консервация на зиму. Эту икру часто можно увидеть на прилавках магазинов, но приготовленная своими руками в домашних условиях икра из баклажанов, будет гораздо полезней, и вкусней.В чем же польза икры из баклажанов? В баклажане...

120 мин

Быстрая баклажанная икра

Баклажаны 5 шт.; Помидоры 3 шт.; Чеснок 3 головки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Майонез 2 столовые ложки...

40 мин

Баклажанная икра

Заготовка, которая должна быть у каждой хозяюшки!Эта заготовка синих на зиму моя любимая)...

1 ч 10 мин

Икра баклажанная

Каждое лето я очень много делаю заготовок, но такую икру сделала впервые. И могу заявить - она великолепна! Такой вкусной икры я не делала и не пробовала! Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило! Текстура у икры вышла шелковистая, цвет жизнерадостный, в общем, не вздумайте делать полпорции...

2 ч 30 мин

Кабачковая икра

морковь - 500 г; томатная паста - 250 г; майонез - 200 г; сахар - 2 ст.л.; уксус - 70 г; масло растительное - по вкусу...

2 ч