Икра баклажанная

автор Нина Нина

Рецепт икры баклажанной

На фото готовое блюдо икры баклажанной

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 66 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

Каждое лето я очень много делаю заготовок, но такую икру сделала впервые. И могу заявить - она великолепна! Такой вкусной икры я не делала и не пробовала! Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило! Текстура у икры вышла шелковистая, цвет жизнерадостный, в общем, не вздумайте делать полпорции! Рекомендую попробовать приготовить рецепт баклажанной икры по-одесски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 ⅕ кг
  • помидоры - 1 ⅕ г
  • перец болгарский красный - 800 г
  • лук репчатый - 500 г
  • чеснок - 10 зубчиков
  • растительное масло - 1 стак.
  • уксус - 2 ст.л.
  • перец душистый молотый - по вкусу
  • сахар - 4 ч.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • баклажаны - 1 ½ кг

Как приготовить пошагово

  1. Если у вас небольшие баклажаны, то нужно проткнуть их вилкой в нескольких местах и запечь 15-20 мин до мягкости, подложив овощи на фольгу. У меня баклажаны были большие, я разрезала их вдоль и запекла с двух сторон мин 30.

  2. Перцы также нужно запечь, затем положить в целлофановый мешок, оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян.

  3. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.

    икра баклажанная
  4. Добавить натертую морковь, обжарить с луком.

    икра баклажанная
  5. С баклажанов снять кожицу, крупно нарезать и добавить в кастрюлю.

    икра баклажанная
  6. Туда же отправить очищенные и порезанные перцы.

    икра баклажанная
  7. На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы у основания, отварить 3-5 минут, снять кожицу, прокрутить в блендере.

    икра баклажанная
  8. Протертые помидоры добавить к овощам.

    икра баклажанная
  9. Как только овощная смесь закипит, убавить огонь, посолить, поперчить. Добавить сахар и 6% уксус. Тушить примерно 30 минут. Соли у меня ушло чуть больше столовой ложки, поэтому советую на этом этапе все попробовать.

    икра баклажанная
  10. Немного остудить и взбить все блендером.

    икра баклажанная
  11. Снова поставить на плиту и на медленном огне готовить еще 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить икру. Разложить по банкам и убрать в холодильник. Если вы хотите оставить икру на зиму, то банки простерилизовать 15 мин

    икра баклажанная
  12. Приятного аппетита!

    икра баклажанная
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить икру из сырков. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
olya80
olya80

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

ekisteas2002
ekisteas2002

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем икру баклажанную пробовать))))

equmotho1999
equmotho1999

ДА!!! Нина, огромное спасибо, за рецепт икры баклажанной.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

polina
polina

Вкусно

marianna92
marianna92

Нина, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

undus
undus

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт икры баклажанной!

nastasya90
nastasya90

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

svistilnik_85
svistilnik_85

Предлагаю взять на заметку баклажанную икру с базиликом. Приятного аппетита и удачи на кухне.

ksyukha
ksyukha

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида икры баклажанной.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

viktoriya
viktoriya

Вкуснятина, обожаю икру баклажанную
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Нина :)

quteechol1973
quteechol1973

Нина, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

Баклажаны 4 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок по вкусу; Оливковое масло по вкусу; Лимон 1 шт.; Перец чили по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Молотый кумин (зира) по вкусу; Сыр камамбер 100 г; Соль по вкусу; Петрушка по вкусу; Бородинский хлеб 500 г...

20 мин

Баклажанная икра с базиликом

Баклажаны 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морская соль по вкусу; Листья базилика по вкусу; Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки; Перец черный молотый по вкусу; Кинза по вкусу; Красный лук 1 головка...

1 ч 30 мин

Баклажанная икра по-одесски

баклажаны 1.1 кг; перец болгарский красный 350 г; помидоры 300 г; лук репчатый красный 100 г; чеснок 18 г; перец острый 9 г; кинза свежая 25 г; соль по вкусу; чёрный молотый перец по вкусу; масло подсолнечное 5 ст.л....

1 ч

Икра заморская баклажанная

Икра заморская баклажанная это вкуснейшая закуска, из которой получается отличная консервация на зиму. Эту икру часто можно увидеть на прилавках магазинов, но приготовленная своими руками в домашних условиях икра из баклажанов, будет гораздо полезней, и вкусней.В чем же польза икры из баклажанов? В баклажане...

120 мин

Апельсиновая икра

Эта икра может стать хорошим украшением детских десертов...

2 ч 15 мин

Баклажанная икра

Заготовка, которая должна быть у каждой хозяюшки!Эта заготовка синих на зиму моя любимая)...

1 ч 10 мин

Икра из баклажан

Этот рецепт я знаю с детства. Моя мама замечательно ее готовила. Вкус детства настолько хорош, что я всегда, когда могу, готовлю ее. В отличии от самого распространенного варианта, эта икра содержит минимальное количество масла, а кисло-сладко-соленый вкус и свежесть трав великолепно освежает. дыхание,...

3 ч